港聞

港聞二

下一篇
上一篇

醫生籲長期病患先評估體能

【明報專訊】一名六旬男子昨於健身中心使用跑步機跑步時暈倒昏迷,有心臟科醫生建議,長期病患者或高齡者於運動前,應先與醫生商量及做體能評估。

心臟科醫生何鴻光指出,事主很可能是心臟病發,因事主年逾六十,加上身形肥胖。為事主急救的醫療輔助隊員指事主暈倒時全身濕透,何認為事主當刻「身體泵不到血上來」,心臟血液循環系統失調,才會導致冒冷汗至渾身濕透。

稱多人誤解運動醫百病

何建議,長期病患者或高齡者於運動前應先與醫生商量,評估體能及處理身體毛病。何認為,香港整體上鼓勵人多做運動,但有不少人誤以為做運動能醫百病,「除非是輕微或早期的高血壓及糖尿病,否則做運動只能輔助康復」。何又建議,40歲以上做運動前最好先做身體檢查。

浸會大學體育及運動學系副教授雷雄德指出,使用跑步機較室外跑步安全,除不受天雨影響,若市民做運動時發生意外,亦有其他人知悉及協助,另跑步機亦可量度心跳等數據,供市民參考。雷又呼籲市民需注意運動前狀態,他不建議市民於通宵活動後做運動。雷又提醒早上做運動的人,「若早上沒有吃早餐,血糖偏低,在跑步機上暈一暈或會引致嚴重受傷」。

相關字詞﹕運動 醫生

上 / 下一篇新聞