港聞

港聞二

下一篇
上一篇

去年80宗截聽涉法律保密資料 飈倍半

【明報專訊】截取通訊及監察事務專員向特首提交2017年周年報告,去年共有18宗個案涉及違規或異常的情况或事故,較前年的11宗增加六成。有執法機關的截取組別人員接連犯錯,未有妥善保存截取成果,遭書面訓誡及調離組別。另外,去年涉及取得享有法律專業保密權資料的個案有80宗,較前年大幅增加1.5倍,有議員關注,認為不尋常。

18宗違規異常事故 增六成

報告表示,去年共有18宗違規或異常個案,其中有一名人員及一名截取組別副主管接連犯錯,同年涉及兩宗個案。在第一宗個案,該人員在保存系統中輸入錯誤資料,導致未能保留3天的截取成果,二人被口頭勸喻。然而,該人員之後再犯錯,未有妥善保存截取成果。專員留意到二人重複犯錯及疏忽,該執法機關認為應施以較重懲處,涉事人員被書面訓誡、副主管被口頭警告,二人已被調離截取組別。

兩疏忽處理資料 兩人被調職

去年執法機關共就截取通訊作1304宗書面申請,其中一宗被拒;較2016年的1417宗低約8%;涉「秘密監察」申請有8宗,較前年29宗減72%。

報告又提到,去年截取行動涉及或可能涉及取得享有法律專業保密權(即任何人向律師尋求法律意見的內容)的個案有80宗,較2016年的32宗大增1.5倍。在18宗涉違規或異常的個案中,有6宗涉及取得享有法律專業保密權的資料。

其中一個案,執法人員取得法律專業保密權的資料後,意外地多聽了該項通話數秒,未有向上司匯報全部細節,其所屬執法機關認為該人員首次處理保密權通話,對匯報認識不足,已發口頭勸喻。

多聽通話數秒沒匯報

截取通訊及監察事務專員石輝在報告表示,留意到相關個案大幅增加,雖然無人故意或蓄意取得該等資料,但認為執法人員要高度警惕,防範取得該等資料的風險等。

立法會議員涂謹申表示關注,他稱截取申請數字下降,但涉取得享有法律專業保密權資料的個案卻大升,情况不尋常,促專員仔細分析個案。

相關字詞﹕涂謹申 保安局 個人私隱 私隱 截取通訊

上 / 下一篇新聞