港聞

港聞二

下一篇
上一篇

稱客患濕疹 游說買療程 凱詩美容師被指涉無牌行醫

【明報專訊】消費者委員會前日點名譴責開業30年、設16間分店的凱詩美容集團。香港美容監察、民主黨消費者權益政策副發言人袁海文昨於記者會表示,曾接獲6宗有關凱詩美容的投訴,涉款20萬元。有個案受害人聲稱凱詩美容師說她患濕疹,推銷她買療程,惟事後全臉「出粒粒」和紅腫。立法會議員郭家麒表示,該美容師可能已涉及無牌行醫。

今年25歲、光顧凱詩美容兩年的H小姐表示有酒精敏感,酒後面部會出紅印。今年6月凱詩美容師稱她臉上紅印是濕疹,更展示多張濕疹圖片,警告她不好好處理就會蔓延。H小姐被游說半小時後,參加6萬元療程。

6萬元療程 客稱用後全臉粒粒

首次療程後,H小姐感臉上刺痛,但職員表示這是正常現象。但7月尾第二次療程後,H小姐不但臉上出現粒粒,眼睛更腫得睜不開,遂馬上求醫,醫生判斷為皮膚敏感。H小姐要求退款,凱詩至今仍沒處理。

袁海文表示過往處理美容投訴時,不少美容院都因為害怕影響商譽而跟進,唯獨凱詩從不回應其投訴信。他又稱近年出現不良促銷新趨勢,例如美容師聲稱顧客患有疣、濕疹等疾病,聲稱倘若不解決會蔓延或傳染家人,挑起消費者恐慌。凱詩美容昨日截稿前未有回覆。

消委會總幹事黃鳳嫺昨於港台節目《千禧年代》表示,凱詩職員已來電表示最近因「人手調配」問題,沒及時處理投訴,將盡快與消委會聯絡。

稱因人手調配沒及時處理投訴

本身是醫生的立法會議員郭家麒解釋,濕疹、疣、暗瘡都是醫學病症,如該美容師作出醫學斷症後再提供治療方案,應已觸犯「無牌行醫」。郭又表示「這些情况只能放蛇打擊,否則解決不到」,批評衛生署執法不力。

衛生署昨回覆,任何人並非已註冊而從事內科或外科執業,或作任何醫學診斷、訂明任何醫藥治療或施行任何醫藥治療而導致該人受人身傷害,即屬違法。署方如收到投訴或舉報,會轉介警方跟進。

相關字詞﹕袁海文 消費者委員會 凱詩美容

上 / 下一篇新聞