港聞

港聞二

下一篇
上一篇

台食藥署檢查發現 流感疫苗現懸浮物 供港批次已打7.5萬劑

【明報專訊】台灣食品藥物管理署前日公布,藥廠賽諾菲巴斯德(Sanofi)兩批三價及四價流感疫苗,分別被檢查到有黑色和白色的懸浮物;藥廠昨證實有17.5萬劑同批次的四價疫苗供港。本港已注射7.5萬劑涉事疫苗,藥廠會暫停將3.6萬劑存貨推出市面,並供應其他批次。醫院管理局及衛生署即時宣布暫停流感疫苗注射,醫管局預計於本周六陸續恢復服務。

港停注射 料周六恢復

台灣食藥署早前因應流感疫苗外觀出現異常,提高疫苗外觀檢查的比例,在43.8萬劑三價疫苗中,發現4劑含有黑色懸浮物,並在8萬劑四價疫苗中,發現9劑有白色懸浮物,近52萬劑將全數退運或銷毁。

賽諾菲巴斯德發言人昨表示,有17.5萬劑、與台灣同批次的四價疫苗供港,涉事疫苗外盒標示批號及針上標籤批號分別為R3J721V和R3J72,該批疫苗在法國製造,目前沒有證據顯示品質、安全或功效受影響。本港沒有進口涉事三價疫苗,而供港涉事批次的四價流感疫苗,目前沒有收到含有白色懸浮物的報告。

17.5萬劑供港 沒懸浮物報告

發言人續稱,台灣涉事樣本已運抵法國總部化驗。因應台灣事件,藥廠即時採取預防措施,包括暫停將3.6萬劑涉事的四價疫苗存貨推出市場,改為供應其他批次予公私營醫療機構,並為仍持有涉事批次的醫療機構更換疫苗。

本港衛生署表示,初步統計本地有接近10萬劑涉事四價疫苗未使用,包括藥廠存貨。換言之,目前已注射7.5萬劑量受影響疫苗。署方已即時暫停使用有關疫苗,長者服務中心將暫停流感疫苗接種服務,直至新一批次疫苗抵港。另要求賽諾菲提交調查報告,並要求賽諾菲及另一藥廠進口額外數量疫苗以滿足本地需求。

或因保存溫度不當

醫管局表示,轄下公立醫院及門診診所已即時暫停流感疫苗接種服務,並要求要藥廠補給其他批次疫苗,預計可於本周六陸續恢復服務。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,空氣污染物進入疫苗或保存溫度不當,均有可能導致疫苗出現白色懸浮物。他解釋,疫苗含有蛋白質、抗生素等物質,如儲存溫度超出2℃至8℃範圍,或會令一些成分結晶,積聚成懸浮物。崔認為已注射的市民不用擔心,因疫苗內懸浮物少,加上流感疫苗屬肌肉注射,相信細微的懸浮物不會進入血管造成栓塞。

藥劑師:懸浮物少不用擔心

中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,本港目前未踏入冬季流感高峰期,相信短期暫停注射流感疫苗對流感疫情的影響不大。

相關字詞﹕崔俊明 許樹昌 流感高峰期 流感疫苗

上 / 下一篇新聞