港聞

港聞二

下一篇
上一篇

環團回收紙包盒 七成屬維他

【明報專訊】綠色力量今年7月在各區設立17個回收點,約4個月回收約1公噸紙包飲品盒,大致相當於9萬個,發現當中逾七成來自維他奶集團的飲品盒。團體批評該集團罔顧生產者責任,將處理廢物的責任及成本轉嫁市民及社會,促維他回收再造紙包盒。

批多次接觸無下文 促辦回收

綠色力量點算收集到的紙包飲品盒,發現維他奶集團生產的紙包盒最多,佔整體73.5%,第二、三位分別是太古可口可樂(9.1%)和雀巢(8%)。該組織亦有到超市統計紙包盒產品數量,頭3位排名不變,但比例不同,分別是維他(53%)、太古可口可樂(26%)及雀巢香港(8.6%)。

綠色力量高級教育及項目主任余健綱表示,維他奶集團是本港最大的紙包飲品生產商,惟該公司未有負起污者自付責任。余引述維他奶的《可持續發展報告》表示與社區「攜手解決社會和環境問題」,但綠色力量自2016年起多次以電郵及會面接觸維他奶,亦曾將4000名市民簽名要求生產商履行回收責任,但至今未見維他奶有任何行動,令人失望。綠色力量聯同23個團體,包括多個紙包飲品盒社區回收團體,今日向維他奶發出聯署公開信,要求該公司立即回收再造其產生的紙包盒廢物。

維他奶:致力研究替代方案

對於環團訴求,維他奶未有正面回應,只稱會致力研究替代解決方案;太古可口可樂表示,該公司自2016年起支持環團推出紙盒回收試驗計劃,現時與政府、環團及回收業界商討在本港開展紙包飲品盒的回收及處理工作。

相關字詞﹕紙包飲品盒 綠色力量

上 / 下一篇新聞