港聞

港聞一

下一篇
上一篇

膠袋藏兩貓棄花叢 青年遭官斥冷血囚4月

【明報專訊】27歲青年聲稱誤以為飼養的兩貓因打架死亡,把兩貓放進膠袋隨街棄置花叢,其後途人聽到膠袋傳出貓叫聲遂報警。青年早前承認兩項殘酷對待動物罪,昨被判囚4個月。裁判官稱被告見貓重傷,聲稱以一小時確認貓死亡,而非即時帶貓看獸醫,相信他是因貓就快「無得救」,不想花錢看獸醫而犯下本案,直斥他「冷血無情」,沒尊重貓的生命。

案情指稱,女途人今年5月20日在元朗貿易中心附近花叢發現綁好的膠袋,揭發事件。獸醫檢驗後稱死亡的貓左眼受損和頭部血腫,生還貓頭骨骨折,最終要人道毁滅。

稱用1小時確認兩貓死 官反問何不帶看獸醫

被告李天琅被控於今年5月19日在元朗某單位,殘酷對待一隻英國短毛貓及一隻斯芬克斯貓。被告警誡下表示,見到貓打鬥後,短毛貓倒地及嘴角流血,另一貓舌頭外露,誤以為兩貓死亡,故放進膠袋棄置。

屯門裁判法院署理主任裁判官徐綺薇表示,被告聲稱看着受傷兩貓一小時,確定死亡後才放進膠袋,反問「為何不用寶貴一小時讓貓接受治療」,若即時看獸醫還有一線生機,直斥被告「冷血無情」,行為和反應並非尊重動物生命。

徐官引述途人聽到膠袋傳出貓叫聲,其中一隻還有呼吸,肯定貓被放入袋時仍未死亡,相信被告如背景報告所說,因貓就快「無得救」,不想花錢看獸醫,故犯下此案。

徐官斥被告自私和不負責任,無視居住環境限制胡亂買貓,將兩新貓與本來飼養的暹羅貓困在同一籠內,暹羅貓攻擊兩貓,兩貓明顯受傷,被告視若無睹,不帶貓看獸醫,還有閒情逸致帶暹羅貓和4犬散步。徐官追問暹羅貓去向,被告稱「散步走失咗」,徐官隨即質疑「有無這隻暹羅貓存在」。

徐官表示兩貓傷勢不尋常,惟控方沒證供顯示是人為或由貓打鬥造成,又稱本案與被告有否養貓經驗無關,直斥被告沒尊重貓的生命,剝奪牠們獲治療的機會,令牠們受到不必要的痛楚。

【案件編號:TMCC2835/18】

相關字詞﹕殘酷對待動物

上 / 下一篇新聞