港聞

港聞一

下一篇
上一篇

何志平紫衣上庭 貿發局前代表旁聽

【明報專訊】於美國還押超過一年的民政事務局前局長何志平,聆訊首天穿上鮮紫色上衣出庭應訊。記者所見,何志平精神不錯,不時環顧公眾席,進入法庭時向現場記者微笑。

何志平所穿的鮮紫色上衣明顯鬆身,長及大腿,手袖亦略長。在首天長達7小時審訊期間,何精神不錯,經常左顧右盼。惟席上不見他的親友或相關者列席。

左顧右盼精神不錯 未見親友到庭

旁聽者以傳媒為主,包括美聯社、美國《紐約時報》、《華盛頓郵報》,亦有來自英國及塞爾維亞的記者,以及本港多間傳媒。

公眾席上旁聽的包括移居美國的港人何利昌,他不時抄寫筆記。何利昌表示與何志平不相識,但自己退休前從事石油生意;又說曾應邀出席去年11月22日由何志平在紐約主講的「中國石油行業和中美合作論壇」,惟在論壇舉行前,何志平已於11月18日在紐約被捕。

記者翻查資料發現,何利昌曾任香港貿發局美洲首席代表,貿發局資料表示他於2009年上任,負責管理貿發局在整個美洲的辦事處,此前他已在貿發局任職超過20年,為貿發局在非洲、拉美等地做推廣,亦曾在倫敦、東京等地的貿發局辦事處工作。貿發局年報最後一次出現何利昌的名字,是在2013/14年報。

相關字詞﹕葉簡明 中國華信 中華能源基金會 中美貿易戰 貿發局 何志平涉賄案 何志平

上 / 下一篇新聞