港聞

港聞一

下一篇
上一篇

首名控方證人曾應何邀請訪港 內地晤習近平

【明報專訊】何志平涉賄案第二日聆訊,首批作供證人包括2012/13年度聯合國大會主席耶雷米奇(Vuk Jeremić)。資料顯示,他與何志平過往關係密切,多次一同出席活動。另外,預料首批作證的控方證人亦包括中華能源基金會前顧問朱為文(David Wen Riccardi-Zhu),朱在網上的自我介紹稱曾協助聯合國高層官員工作,亦曾撰寫華信內部報告。獲控方撤銷控罪的塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio),料亦是首批作供證人之一。

塞爾維亞前外長 競選總統落敗

據悉,首名出庭作供的控方證人耶雷米奇曾任塞爾維亞外交部長,曾參加總統選舉但落選,去年成立人民黨,現為當地國際關係及可持續發展中心主席,控罪書沒提到他與此案有何關係。翻查資料,人民網報道耶雷米奇2012年曾應何邀請以私人身分訪港,出席中華能源基金會活動,抵港前先到內地與習近平會面。中通社報道,何2014年應耶雷米奇邀請,以基金會秘書長身分到歐洲參加一戰紀念活動,其間何代表基金會向當時受水災影響的塞爾維亞捐款10萬美元。

辯方質疑加迪奧非可信證人

第二名控方證人是基金會前顧問朱為文,據他在社交平台上簡介,他於2014至17年為中華能源基金會擔任獨立顧問,職責包括協助聯合國秘書長高級顧問團工作,亦為華信撰寫內部報告、會議紀錄及演講稿等。朱在基金會工作的時間,正好涵蓋案情中何志平涉行賄的2014至16年。

被視為此案關鍵之一的證人加迪奧,預料也會是首批作供證人。控辯雙方就加迪奧能否出庭作供、可就什麼問題作供等,一直爭論到開庭前,在案件開審當日(26日),辯方仍向法庭提交文件質疑加迪奧不是可信證人。

相關字詞﹕朱為文 中華能源基金會 耶雷米奇 加迪奧 何志平涉賄案

上 / 下一篇新聞