港聞

港聞一

下一篇

何志平案開審 聯國大會前主席作供 涉賄非洲高官 最高可囚85年 15人陪審團無華裔

【明報專訊】民政事務局前局長何志平涉嫌賄賂非洲高官,被控洗黑錢、違反美國《海外反腐敗法》等8項控罪,案件在當地時間周一(26日)在紐約正式開審。還押超過一年的何志平穿上鬆身的紫色上衣出庭應訊,精神不錯。庭上透露,此案涉及最少3名聯合國大會前主席,其中在2012至13年度擔任聯合國大會主席的耶雷米奇(Vuk Jeremić),預料是首名作供的控方證人,今日出庭。

明報特約記者 黃靖凝

明報記者 畢嘉敏

紐約——香港連線報道

塞內加爾前外長及基金會前顧問料亦首批作供

據了解,料在今日出庭的控方證人還包括此案關鍵人物之一、獲控方撤銷控罪的塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio),以及在何志平涉嫌行賄期間,曾為中華能源基金會工作、協助過聯合國高層官員工作的基金會前顧問(詳見另稿)。

首日審訊花了近6小時選出15名陪審員,其後由控辯雙方開案陳辭,何志平的家人未有現身法庭,但有曾任職貿發局的港人到庭旁聽。

審訊於紐約南區聯邦地區法院進行,首天歷時7小時,法官從約50名候選陪審員中,選出15人,分別4男11女。挑選過程涉及多條問題,包括是否有親友從事石油行業、是否曾使用國際電匯等。陪審員最終名單大部分是白人和非洲裔,沒有華裔陪審員。根據紐約聯邦法院制度,陪審團必須達成一致判決,被告才可定罪。

3任聯國大會主席與案相關

法官Loretta Preska揀選陪審員時,朗讀一批與案相關者的名字,詢問陪審員是否認識,當中包括最少3名聯合國大會前主席,除了耶雷米奇,還有2014至15年度擔任聯合國大會主席、被指涉及收取何志平50萬美元賄款的烏干達外長庫泰薩(Sam Kutesa),以及已故的2013至14年度聯合國大會主席阿什(John Ashe),後者同樣被指涉嫌接受何志平的賄款。名單當中還包括中國華信主席葉簡明、何志平的妻子胡慧中,以及早前為何志平擔保的男拔萃舊同學Steven Chan等。

控方斥何貪婪牟利 辯方指提供金錢非行賄

完成挑選陪審團後,控方庭審律師Paul Hayden作開案陳辭稱,何志平所有動機都是出於貪婪,他以非牟利組織身分掩蓋行賄,訛稱是「捐獻」,實際是牟取商業利益。控方又稱,原為同案被告、後獲撤銷控罪的塞內加爾前外長加迪奧,雖沒有目睹現金交易,但「目睹乍得總統收取現金禮盒後的憤怒表情」,意味該款項非純是捐獻。

辯方代表Benjamin Rosenberg則反駁,何志平雖有向涉案者提供金錢,但沒有行賄,理由是他不要求收取任何回報、全部都是以慈善為目的,而資金交換過程亦有黑紙白字證明。他又說,加迪奧的證供不可信,質疑加迪奧是為脫罪而轉成證人,亦有意競選塞內加爾總統。

何志平被控的8項控罪一經定罪,最高可判囚85年,控辯雙方過去評估何志平刑期可達15至23年。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕民政事務局 中美貿易戰 中國華信 中華能源基金會 海外反腐敗法 何志平涉賄案 何志平

上 / 下一篇新聞