港聞

港聞二

下一篇
上一篇

急性衰竭者爭取黃金120小時換肝

【明報專訊】患急性肝衰竭的九巴職員江振超未等到換肝便離世,瑪麗醫院肝臟移植外科副主任陳智仁解釋,急性肝衰竭由病發起計5天,即120小時的黃金時間內換肝,救活機會逾80%,部分最嚴重病人更需在1至2日內換肝,而輪候時間愈長,出現細菌感染和腦損傷的機率愈高,手術成功機會銳減,即使有適合的肝臟,可能已不適合做手術。

嚴重感染細菌難換肝

陳智仁稱,器官衰竭易感染細菌,多數由肺炎和尿道炎開始蔓延至多器官衰竭。港大外科學系名譽臨牀教授陳詩正則稱,感染輕微仍可換肝,但嚴重至「半邊肺白了」、血液能培養到細菌、有真菌感染等,即使換肝亦未必能存活,屆時便未必會安排換肝,「每一次做這些決定都很艱難」。

陳智仁稱,急性肝衰竭患者肝功能差,身體積聚毒素,會出現腦水腫甚至腦出血,或致腦部永久損傷,換肝亦未必能醒來。陳詩正說,臨牀上會為病人做電腦掃描、瞳孔反應等檢查腦功能。

除了急性肝衰竭病人外,輪候換肝的還有慢性肝衰竭和肝癌患者。陳詩正稱,肝癌腫瘤數目愈多、體積愈大,癌復發率愈高,若病人在輪候中病情轉差,手術後復發機率非常高,或會被評為不適合做換肝移植,會繼續接受其他抗癌治療。

相關字詞﹕器官移植 器官捐贈 換肝 肝臟移植 急性肝衰竭

上 / 下一篇新聞