港聞

港聞二

下一篇
上一篇

周六兩現屍肝 九巴職員無法移植終不治

【明報專訊】原因急性肝衰竭需換肝的九巴職員江振超,過去一周病情持續惡化,據悉上周六兩度有屍肝捐出,但江振超三度接受評估,情况仍嚴重至不宜換肝,延至周日晚(25日)離世。有肝移植專家指出,本港去年有5.7%肝移植輪候名單病人因未及等到新器官離世,呼籲市民支持器官捐贈。

九巴發言人昨對江振超離世表達沉痛和哀傷,又引述江妻指感謝過去一周曾做器官移植評估的有心人,特別是一名九巴同事王先生願意捐出活肝,即使最終未能成事,亦希望表達感謝;她又希望市民繼續響應器官捐贈。

多器官衰竭 三經評估不宜移植

據了解,院方上周六凌晨3時知悉有合適的屍肝捐出,可做移植手術,即時為江振超做移植評估,但他已出現多器官衰竭,不適合移植,同日再出現第二個屍肝捐贈,前後共為江振超做了3次評估,皆評為不適合做肝移植。

瑪麗醫院肝臟移植外科副主任陳智仁說,去年有5.7%肝移植輪候名單病人因未及等到器官離世,「肝衰竭病情會一路變差不會停下來等新肝出現,是與時間競賽,如無新肝可運作身體其他功能就會隨之轉差,由腎臟到肺、腦、心臟」。

一日兩屍肝今年首次 兩人獲換

截至昨日,瑪麗今年做了46宗肝移植手術,是去年全年74宗的62%。陳智仁說,今年整體捐贈數字較低,惟過去一周因江振超的個案在媒體上報道,上周六同日有兩個屍肝捐出,屬今年首次,團隊已於當天完成兩宗換肝手術。

陳智仁說,每次傳媒報道求肝者的呼籲後,短期內捐贈數字會提升,但影響短暫,過一陣子會再平靜,他說「極力希望」大眾支持器官捐贈,家人離世後捐出器官救助其他病者是大愛和非常值得尊敬的精神。瑪麗醫院換肝團隊24小時候命,當有屍肝或有意捐活肝救人的機會,就會盡快安排檢查。

醫生呼籲大眾續捐器官

江振超早前確診急性肝衰竭,急需換肝,一度排在換肝輪候名冊首位,並在瑪麗深切治療部留醫。江妻早前接受訪問時說,最少5名親友希望捐肝,可惜檢驗後均不合適。九巴上周日(18日)在社交網站為江振超呼籲求肝,讚揚江為人樂觀,工作盡責,已在九巴服務逾20年,育有兩名小孩,是家庭經濟支柱。

相關字詞﹕陳智仁 瑪麗醫院 器官移植 器官捐贈 換肝

上 / 下一篇新聞