港聞

港聞二

下一篇
上一篇

禮頓工程師作供 揭施工監管三無 剪鋼筋後無加強監管 檢查無新圖則 查螺絲帽無紀錄

【明報專訊】港鐵沙中線紅磡站調查委員會休庭一周後續訊,總承建商禮頓另一關鍵證人、三度揭剪鋼筋工程師莫嘉晉昨作供。莫嘉晉說涉事鋼筋不多於8支,並已即時修正,認為問題不嚴重,但委員會主席夏正民質疑,事件非單一,不理解莫為何無追查原因,庭上又進一步揭示禮頓監工「三無」:剪鋼筋事件後無加強監管、檢查連續牆鋼筋時無新圖則在手、無逐個記錄月台層板螺絲帽安裝情况。

莫嘉晉分別在2015年9月、10月或11月及12月,在東西走廊月台層板C區,發現鋼筋被剪短,亦未接入螺絲帽,當時他負責監督及驗收鋼筋接駁,莫嘉晉說3次均有向負責紮鐵的分判商泛迅地盤管工張釗鋒反映問題,而且語氣一次比一次強硬,而禮頓在同年12月向泛迅發出「不合格報告」。

想盡快解決 無深究落剪動機

夏正民追問莫嘉晉,事件接連發生,何不追查原因,莫承認當時「只想盡快解決問題」,無深究工人動機,上司亦無着他加強監督或抽驗鋼筋,但強調自己加強檢查螺絲帽狀况,免工人因安裝困難而剪鋼筋。

禮頓多名管理層早前供稱沙中線工程有嚴格質量監控,包括鋼筋接駁後須經港鐵及禮頓工程師以「檢查及測量報告」(RISC)表格巡查驗收。不過莫嘉晉昨承認,為免文件往返耗時,或在鋼筋接駁未做好前先向港鐵發出RISC報告要求巡查,他會在港鐵巡查前檢驗鋼筋接駁,但過程無書面紀錄。

莫另承認自己每日有4小時在工地,而每日例行巡查鋼筋接駁時,亦無書面紀錄;而禮頓亦無專人按屋宇署要求「全時間、持續」監察工人接駁每個螺絲帽。政府代表資深大律師許偉強其後出示今年6月禮頓應港鐵要求,關於月台層板及連續牆螺絲帽數量文件,文件上鋼筋接駁被圈上「滿意」,莫嘉晉指自己有份製作文件,但「滿意」選項非由他所填。

禮頓被指在2013年後多度更改連續牆設計,但未能交新圖則,莫嘉晉在庭上承認,他在2015年中負責檢查連續牆鋼筋接駁時亦無圖則在手,而是依靠上司口頭「準確交代新設計」及其他技術文件檢查。莫嘉晉昨完成作供,聆訊今續,由禮頓助理工程師文詩灝上庭。

相關字詞﹕禮頓 莫嘉晉 沙中線調查委員會

上 / 下一篇新聞