港聞

港聞二

下一篇
上一篇

展望.談港獨:指港青太安逸 籲大灣區「博一博」

【明報專訊】伍淑清於嘉諾撒聖心書院畢業,談到年輕人「撐港獨」、「反中國」時眉頭一皺,吐出3個俗字︰「食塞米!」又認為港青生活過於安逸,建議他們試到大灣區發展,「只是多一個option(選擇)」。

批港獨「食塞米」 認昔機遇不再

談吐不慍不火,提到香港年輕人,更會「潮語」︰「『hea』吓,睇吓戲,大家在自己吹牛,太舒服了,不需要競爭。」但談到他們「倡港獨」、「反中國」,卻放狠話︰「『食塞米』﹗不是『食塞米』,怎會這樣罵(中國)人?」

她認為,剛回歸時,中央仍重視香港,但20年過去,「香港問題,中央已不放在眼內,700萬人『濕濕碎』,中央更關注如何協調內地每年900萬個畢業生就業」。對於大灣區發展,伍淑清表示支持,但亦承認港青已失卻當年改革開放時港商角色的重要︰「香港的青年人入去,學學做事、做人……有人說在香港不能發展,現在有一個新市場,只是多一個option,中國市場大,理應入去『博一博』。」

中華廠商聯合會會長吳宏斌亦指出,近10至20年間,內地發展迅速,港商失去指導者、重心投資者角色,也難以再走工業的舊路,反可轉向內地企業提供例如金融、會計等專業服務︰「港人要清楚自己的定位,有機會便試一試,但緊記︰港人在內地,不一定、亦很難做到『第一名』。」

(改革開放40年)

相關字詞﹕改革開放40年

上 / 下一篇新聞