港聞

港聞二

下一篇
上一篇

研3至6歲課餘託管服務 料明年10月完成

【明報專訊】本港課餘託管服務由非政府機構以自負盈虧及收費模式營辦,為6至12歲的學童提供功課輔導及社交活動等照顧,社會福利署設立「課餘託管收費減免計劃」,按低收入家庭入息,提供豁免全費或減免半費的資助。今年《施政報告》就提出,探討在合適的福利設施內為3至6歲幼兒提供課餘託管服務,研究料明年10月完成。

6至12歲託管 關愛加入資助

翻查財委會文件,2017至2018年度(截至去年12月底)共有5658個及457個「課餘託管服務」及「加強課餘託管服務」(提供延長時間的託管服務)名額。去年10月起,關愛基金推出為期3年的「放寬『課餘託管收費減免計劃』下低收入家庭入息上限及增加減免名額試驗計劃」,放寬申請門檻並提供額外2000個豁免全費名額,料整體可讓約3000名兒童受惠,截至今年2月底有210人受惠。

0至3歲幼兒服務方面現設獨立幼兒中心、暫託幼兒服務、鄰里支援幼兒照顧計劃等。去年施政報告提出改善幼兒照顧服務,包括加強社區保母訓練、提高幼兒中心服務名額資助水平等。

相關字詞﹕社會福利署 關愛基金 幼兒照顧 課餘托管

上 / 下一篇新聞