港聞

港聞一

下一篇
上一篇

內地網售肉毒針 稱可直送港 衛署:非經藥房屬違法 藥劑師:注射不當可奪命

【明報專訊】女銀行家早前於尖沙嘴醫務所注射肉毒桿菌毒素後死亡,引起社會關注。本報發現,網上有內地批發商出售肉毒桿菌毒素針,每支索價接近1900港元,賣家更聲稱產品可運送來港。有藥劑師指出,肉毒桿菌毒素為受規管藥物,非持牌者管有相關產品屬違法,批評現時網購藥物情况「無法無天」,若消費者自行注射相關產品時用量及位置不當,嚴重可引致窒息及器官衰竭奪命。

明報記者 陳冬綾

一支1900元 稱曾向速遞公司確認可寄港

本報記者於網上搜尋肉毒桿菌毒素產品,發現微博及facebook分別有內地及馬來西亞微整形產品批發商,出售來自美國及韓國品牌的肉毒美容針。記者以客戶身分向內地批發商的微博查詢,對方稱曾將產品轉寄到美國及加拿大,並向速遞公司確認產品可寄來香港,一支售價1680元人民幣(約1892港元)。店主又表示,如欲瘦臉,用一瓶就夠,功效可持續一年,惟拒絕教記者自己打,「負不起責任」。

資深藥劑師鄺耀深指出,肉毒桿菌毒素是透過微細胞培植而成的生物製劑,較一般藥物容易致敏,嚴重可導致窒息、呼吸困難,「發生過敏症反應可大可小」。他續稱,若消費者於網上購買肉毒桿菌毒素針後自行注射,使用劑量過多或濃度過劇,會導致肌肉僵硬,並引發器官衰竭。而皮膚下佈有血管,若自行注射技術不良,令血管直接吸收肉毒桿菌毒素,可構成生命危險。

藥劑師:部分產品要冷藏 運送不當恐變質

網上發售肉毒桿菌毒素針的平台並非本地,須經速遞公司運送來港。鄺耀深表示,肉毒桿菌內含有蛋白質,部分品牌產品要冷藏於2至8℃的容器內,但有些品牌用到新研發的合成方式,提高產品穩定性,故冷藏與否須視乎牌子。鄺擔心,若產品需冷藏,而運送過程中未恰當處理,會令產品變質,可能加劇過敏反應。他又說,快遞過程中若標明「須冷藏」,過關手續會變得複雜,不排除賣方因而「偷雞」。

衛署:所有藥物進口須憑證

衛生署指出,根據《藥劑業及毒藥條例》,含肉毒桿菌毒素的注射液屬第1部毒藥及醫生處方藥物,必須由醫生或按醫生指示下使用,以及只可在註冊藥劑師監督下於藥房出售。非法管有或售賣第1部毒藥,不論經任何途徑包括互聯網,均屬違法,每項罪行最高罰則為罰款10萬元及監禁2年。另外,根據《進出口條例》(第60章),所有藥物進口香港必須憑有效進口證,非法進口藥物最高罰則為罰款50萬元及監禁2年。

署方又稱,含肉毒桿菌毒素的注射液,必須貯存在5℃左右的環境,才可保持有效性,經郵遞購買有關藥物,難以保障藥物的質素和效用。

上 / 下一篇新聞