港聞

港聞二

下一篇
上一篇

巴士非站位落客 鐵騎士撼尾亡 載員工九巴或違指引

【明報專訊】青衣發生奪命車禍,一輛接載員工的九巴昨凌晨在青衣西路斜路停車落客,其間尾隨一輛「綿羊仔」電單車疑收掣不及,直撞巴士車尾,綿羊仔前輪陷入巴士車底,未有翻倒,頭部重傷的鐵騎士則坐在綿羊仔上昏迷,送院搶救後身亡。事發位置並非巴士站,不排除涉事九巴車長未按公司指引在車站停車落客。

綿羊仔撞後沒翻 司機坐着昏迷

事發昨日凌晨約1時20分,47歲姓關車長駕駛接載員工的九巴,沿青衣西路落斜至青華苑附近路邊停車讓員工下車。其間34歲姓吳鐵騎士駕駛綿羊仔尾隨駛至,疑因收掣不及撞向巴士車尾,前輪陷入巴士車尾,因而未有翻倒,吳未有被拋出車外,而是昏迷坐在綿羊仔上,頭部重創。救護員到場將吳送院搶救,延至凌晨1時50分不治。

據悉,姓吳死者並非電單車登記車主,同樣姓吳的車主指死者為其朋友,對方有10年駕駛經驗,惟早前因故無法投保,於是向他借車。車主稱正聯絡死者家人以提供協助。

斜路落客 最近巴士站在100米外

現場消息稱,當時巴士上除駕車的車長外,另有兩名已下班的員工,車長接載他們收工後,正準備駛回車廠,而停車位置並非巴士站。最近的巴士站位於100米外的青華苑,不排除有人未按公司指引在車站停車落客。

九巴職員權益工會理事長李國華稱,現時所有巴士車廠均設有指定路線的員工接送車,由廠務司機負責駕駛,一般於晚上10點至通宵時分行駛,以方便員工往來特定地點或車廠,公司亦有制定指引,規定員工巴士需在巴士站上落客,惟可按實際交通情况微調,不理解當時員工巴士在路邊停車的原因,有待警方調查。

李稱,巴士是大型車輛,停車要有一段距離,不可能一下煞停,未知事件會否涉及電單車跟車太貼,或未有留意前車動向引致車禍。

九巴回應稱,已派人到醫院慰問死者家屬,並會配合警方調查,惟未有回應員工車有否違反指引於非巴士站停車落客。

警方新界南總區交通部特別調查隊正調查案件,呼籲任何人如目睹意外發生或有資料提供,致電3661 1300或3661 1348與調查人員聯絡。

上 / 下一篇新聞