港聞

港聞二

下一篇
上一篇

保香港獨立關稅區 商界赴美游說

【明報專訊】中美貿易糾紛未停,美國國會屬下美中經濟與安全審議委員會早前發表報告,建議美國國會指示美商務部檢討現行軍民兩用技術出口管制政策中,將香港及內地視為兩個不同關稅區的做法;本港商界已組團到美國游說,解釋香港實際情况。香港中華廠商會聯合會行政總裁楊立門說,未見游說工作起作用,認為事件政治化,短期內難有大突破。

自由黨黨魁鍾國斌昨日在港台《星期六問責》表示,即使上述報告內容有偏頗、失實,香港政府仍要積極回應,「不要不出聲,不出聲一定出事」,應多花工夫向美國在港商會、美國駐港總領事等,或要求香港駐美國經貿辦事處,向美國國會解釋清楚「一國兩制」在港的運行情况,證明港企與內地企業的不同之處,令他們保持對香港的信心。

鍾國斌稱,紡織業界已組團前往美國,在當地聘請律師,聯同當地入口商游說美國國會,以業界角度解說香港法治及海關制度。楊立門則表示,目前只有個別業界派員到美國游說,不少廠家正在「救亡」,難以組織一大團人往美國。

邱騰華:港府會澄清一國兩制誤解

商務及經濟發展局長邱騰華昨於商台《政經星期六》稱,港府會澄清和據理力爭,說明「一國兩制」下,在法治及尊重人權等方面,香港能夠「站住腳」。他又指中美貿易爭端或令本港明年經濟發展的不明朗因素加劇,全球亦不能倖免,香港商界不能奢望「無痛」,強調港府沒有魔術棒,但會協助商界開拓其他市場。

相關字詞﹕美國商務部 美國國會 邱騰華 一國兩制 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞