港聞

港聞二

下一篇
上一篇

指計算「未來入息」 學者質疑貧窮報告

【明報專訊】港府上周一(19日)公布2017年香港貧窮情况報告,香港中文大學社會工作學系副教授黃洪昨在港台《香港家書》表示,報告將分別在今年6月和4月才實施的高額長者生活津貼及在職家庭津貼,計入2017年住戶收入,質疑「未來入息」無法解決當下生活之困。黃洪形容這是「搬數字」減低2017年貧窮率,令人氣憤,「可見政府只視貧窮為抽象的數字,缺少對窮人真正的理解、尊重和關心」。政府反駁稱,上述兩項津貼皆追溯至去年,因而納入計算,絕不存在玩弄數字。

今年推高額長津職津 計入去年報告

黃又稱,計算了政府現金介入後,長者貧窮人口由2012年28.3萬,增至2017年34萬的歷史高位;長者住戶的收入與貧窮線的平均距離,亦由2012年2500元,升至2017年3100元的新高,反映政府政策對於貧困長者是「愈扶愈貧」。

黃洪問:「還可以說長者扶貧政策很有成效嗎?」他認為長者扶貧政策未能控制長者貧窮人口的增加,面對愈來愈多長者跌入貧窮生活,政府應引以為戒,引以為憂,要徹底解決長者貧窮問題,應從全民養老金着手。

政府:兩津貼追溯期至去年

政務司長辦公室昨回覆解釋,高額長者生活津貼及在職家庭津貼雖然在今年發放,但分別追溯至去年5月及第4季,把「現金福利轉移」按受惠者合資格的年份入帳,是國際統計及會計慣常做法,「絕不存在玩弄數字」。

該辦公室指出,長者愈來愈多,沒收入容易被定為貧窮,對貧窮數字構成壓力,抵消扶貧措施成效,但政府措施的確協助不少貧窮家庭脫貧。

相關字詞﹕長者貧窮 香港貧窮情況報告 黃洪

上 / 下一篇新聞