港聞

港聞二

下一篇
上一篇

九華自行收生增至50 篩選300人面試

【明報專訊】傳統資助名校九龍華仁書院(九華)昨舉行「未來新生」資訊日,設4場簡介會,吸引逾2400人報名出席。該校副校長周子詩提到,學校於午膳時間後設10分鐘「反思時間(Examen Time)」,希望學生在急促的生活中也能「發現自己」。

午膳後設10分鐘「反思」

周子詩稱,男校生活節奏快,「同學們跑來跑去,說話快,思考快」,因此設10分鐘「反思時間」,讓學生「定一定、靜一靜」,「想想自己當天做了什麼、為何這樣做、做得好不好」。周認為這10分鐘「很昂貴」,「別的學校可能將這些時間變成補課」。學生在反思時間時會安坐座位,由老師引導閉上眼睛反思,其間會播音樂,「若學生成熟,會由他們帶領其他同學反思」。

另一名副校長衛穎賢稱,九華2019/20學年自行分配學位會加兩個學額,至50個,而2018/19學年收到逾680份自行分配學位申請表。在自行分配學位階段,九華會篩選約300人面試。校方另提供約10個「叩門」學額,連同自行分配學位及統一派位,九華2019/20學年共招生165人。

面試挑選準則包括:個人資料(如是否天主教徒,父、兄是否校友等)佔25分;學術表現及操行佔50分;其他方面成就佔20分;成績次第(教育局按學生成績所排列的名單)佔55分,總分150分。

衛穎賢指10分鐘面試中,兩名老師會面見一名學生,第一部分為英語運用,第二部分則每年不同,「以往曾問與STEM相關的問題」,兩部分均以英文進行。面試講求學生的創意、文法、用語、語調及信心等。有興趣經自行分配報讀九華者,須於明年1月3日至17日到校交表。

在貿易公司工作的梁太稱九華是「首選」,指部分直資中學「貴族化」,讓兒子讀資助中學,盼他可「接觸不同背景的同學」。任職文員的侯太昨帶同讀小五的兒子出席,她指每逢中一收生前都有不少中學舉辦簡介會,「擔心下年才聽會分配不到時間」,故預早一年留意。

相關字詞﹕統一派位 自行分配學位 反思時間 未來新生資訊日 九龍華仁書院

上 / 下一篇新聞