港聞

港聞一

下一篇
上一篇

全家永無食剩飯餸 謝父母給予自由

【明報專訊】踏上生態攝影這條路,明顯走出傳統家長望子成龍的框架。黃遂心這名字原已代表她父母的立場:願她一生遂其所願。小時候,父母已帶她親親大自然,一家人做好垃圾分類,出外自攜水樽、膠盒,手機用到壞了才換新機,吃飯一定會吃光桌上所有餸菜,令她從小就不要浪費。

日常溝通,黃遂心慣用英文名Daphne,她的中文名則是父母送給她最大的禮物,「遂心」意思就是想她一生遂其所願。「我好幸運」,成長路上,身邊朋友的家長均期望子女做律師、醫生,總之做個專業人士,但遂心的父母沒給她壓力,即使其他同學紛紛去補習,她說「補習不適合我」,就不用補習。社會大氣候追逐金錢,她仍可堅定地說「錢不重要,最重要做自己喜歡的事」。

「不可見可循環就隨便用」

同學用手機追新款,她全家人一律堅持用壞了一部手機才可換新機;她自攜水樽、叫外賣時自備飯盒,「不可以見可循環就隨便用,因為用了就是用了」;全家人做好廢物分類,每天只一小袋垃圾,大多是廚餘,「我們一家人有個習慣,一定會吃光桌上所有飯餸」。她笑言地球資源有限,生態問題源於人類過度消費,所以絕不浪費任何資源。

上 / 下一篇新聞