港聞

港聞一

下一篇
上一篇

學者談投票率 高 李不至落敗 低 馮影響明顯

【明報專訊】若按今年3月11日立法會九龍西補選的票數分析,陳凱欣若能保住民建聯鄭泳舜上次取得的10.7萬張選票,而李卓人又未能突破姚松炎的10.5萬得票,再加上馮檢基將取得部分泛民支持者的選票下,李卓人將會落敗。然而,中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強估計,「空降」九龍西的陳凱欣未必能取得鄭泳舜的所有票源,若今日投票率能高逾50%,李卓人或不至落敗。

回顧今年3月的立法會補選,「DQ」議題未能動員選民,九龍西投票率僅為43.99%,當區代表建制派的唯一候選人鄭泳舜獲得10.7萬票,較2016年經民聯梁美芬及民建聯蔣麗芸合共10.2萬票,開拓多約5000票。

鄭泳舜3‧11吸票勁 陳凱欣空降 料較遜色

理大應用社會科學系助理教授鍾劍華認為,難說高投票率一定對泛民有利,因建制派同樣可靠全力動員推高投票率,如上次鄭泳舜取得10.7萬票,就比2016年蔣麗芸和梁美芬加起來的10.2萬票還多。他說,港大的民調顯示游離選民有兩成多,認為李卓人和陳凱欣現時選情咬緊,李要爭取游離選民支持。

蔡子強則分析,鄭泳舜的得票與他在當區工作10多年有關,估計空降的陳凱欣未必能保住鄭的所有選票。他說,梁美芬、鄭泳舜及蔣麗芸皆為現任立法會議員,未見退意,若下屆立法會3人仍有意參選,均不希望陳凱欣出選「扯走」自己票源,此「心結」或影響建制派對陳的支持,令其未必能盡取建制派「鐵票」。

16年非建制「基本盤」票數多過建制

若以2016年立法會選舉結果分析,其時「傘後」氣氛仍熾熱,九龍西投票率逾58%,整個非建制陣營得票達15.9萬票,當中若以劉小麗、社民連吳文遠、公民黨毛孟靜(現已退黨)及民主黨黃碧雲作「非建制派基本盤」計算,已有達10.3萬票,若李卓人今日能保住上述「基本盤」全數選票,將多於當年蔣麗芸加梁美芬的10.2萬票。

16年民協奪1.5萬票 難料李吸多少

另外,2016年選舉民協譚國僑取得的1.5萬票,以及與傳統泛民有嫌隙的本土派「青年新政」游蕙禎及「熱普城」黃毓民合共4.1萬票,最終會有多少流向李卓人,目前仍難以估計。

蔡子強認為今日的投票率愈高,對李卓人愈有利:「最少高過50%,才令李卓人不會輸。」蔡昨拒絕預測馮檢基的得票及對選舉形勢的影響,但認為若投票率維持今年3月44%低水平,馮檢基所得的泛民票會對李卓人選情影響較明顯。

相關字詞﹕馮檢基 陳凱欣 李卓人 九西補選

上 / 下一篇新聞