港聞

港聞一

下一篇

九西今補選 學者:投票率關鍵 李卓人:或會輸 馮檢基:有贏面 陳凱欣:嚴峻但有機

【明報專訊】今日是立法會九龍西補選投票日,5名候選人爭奪一個議席。民主派「共推」的候選人工黨李卓人早已告急,昨在美孚與「佔中9人」和「反東北案」被告等造勢,指今次被抹黑、「焦土派」籲投白票和被馮檢基「𠝹票」等因素,選舉工程特別艱難,呼籲選民投票:「我們最大的敵人就是冷漠及死心。」近日承認是建制派的候選人陳凱欣亦稱選情嚴峻,被問到有否信心取得民建聯鄭泳舜3月補選的得票,她稱不評估,會盡力呼籲投票,民調顯示她與主要對手支持度距離5至10個百分點,「我覺得有機會(爭勝)」。候選人馮檢基昨則派傳單,稱根據民調他有贏面。

「政治犯」為李站台 梁愛詩助陳拉票

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為今日投票率逾50%,才能「令李卓人不會輸」(見另稿)。他說,香港眾志黃之鋒及羅冠聰等「政治犯」助李卓人拉票,料可助李獲部分年輕人支持,並指李卓人團隊近日一反工黨「左翼」拉票風格,不再以「全民退保」作主調,改用年輕人和中產較關心的「明日大嶼」填海議題,有助吸納年輕人及部分游離選民。

李卓人昨在facebook向香港人發表「香港家書」,稱面對明裏暗裏的攻擊,「有輸掉這次選舉的可能」,未來立法會「有很多仗要打」,包括阻擋《基本法》23條立法及阻止「明日大嶼」等,「在議會多一席,就多一分力量」,呼籲市民投票。

陳凱欣昨日在鄭泳舜和前律政司長梁愛詩等陪同下落區拉票,陳指不會只爭取某些選民支持,呼籲希望不想議會爭拗的選民投票給她,又形容「我就是新,我最關注民生問題」。對於如何說服游離選民支持,她稱會強調政綱和理念,「以民生行先,5個候選人中最年輕」。

候選人、民協前成員馮檢基昨在深水埗麗安邨拉票,派傳單稱根據民調他有贏面,選情可勝不穩;他同意選舉氣氛差和靜,總體宣傳不夠,但對區內有網絡、長期工作的候選人會「比較着數」,指自己是其中一個。馮以民調解釋沒有「𠝹」李卓人的票,因民調顯示3月補選時投票支持民建聯鄭泳舜和民主派姚松炎的受訪者,今次補選中都各有約10%會投給他。他又說,民調中有五成人不承認自己是建制派或非建制派,這批選民「搵緊第三人」,認為自己最大機會獲這批人支持。

補選一席關乎分組點票否決權

鄭泳舜3月取得10.7萬票,以約2000票擊敗姚松炎,建制派首次在單議席單票制的補選中勝出,民主派失去立法會地區直選組別的人數優勢,失去分組點票否決權;若李卓人在今次補選中勝出,泛民才能在地區直選組別與建制派人數同為17,重奪分組點票否決權。需分組點票的議案包括《議事規則》的修改。

另兩名候選人曾麗文和伍廸希昨分別在美孚和土瓜灣拉票。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞