港聞

港聞二

下一篇
上一篇

豪華遊艇擱淺西貢兩月 海事處:按程序扣押移除

【明報專訊】超強颱風山竹9月襲港,西貢有逾200船艇擱淺或翻沉。事隔逾兩個月,擱淺在西貢岸邊的意大利製大型豪華遊艇Tumberry Tres至今仍未清走。海事處本周三(21日)回覆稱,首次指出會按既定程序進行扣押及移除工作。惟海事處曾多次張貼通告下令船主自行移走遊艇,對方均未理會,有區議員指有關移除開支很大可能要公帑「埋單」。

該艘38米長豪華遊艇一直擱淺在西貢公眾停車場對開岸邊。海事處曾貼4張通告,以中英文下令船主10月22日起14天內及11月5日起7天內將Tumberry Tres移走。而船東名字一欄,只填上「Tumberry船東/負責人」。

海事處早前就有關Tumberry的查詢回應稱「遊艇負責人正在考慮各種合適的處理方案」,惟本周回應指出,會按既定程序進行扣押及移除工作。

區議員料過百萬公帑埋單

根據《商船(本地船隻)條例》第56條,打撈沉船和清走擱淺船是船主責任,若未在限期前移走,有關的船會被扣押,海事處會向船主追討有關費用,船主更可判罰25,000元及監禁1年。

西貢區議會主席吳仕福指出,部分船東不負責任,政府亦無計可施,如未能追討有關費用,很大可能要由公帑處理Tumberry。他又說,早前另一較小的船被吊走,該船主曾打價50萬至60萬元,估計是次處理Tumberry,「過百萬走唔甩,政府都好傷」。

30船擱淺艇會 僅3人願賠

另外,位於白沙灣的遊艇會全榮遊艇服務有限公司,其私人避風港在「山竹」吹襲期間,被30多艘擱淺船艇嚴重破壞,負責人估計損失達300多萬元,但至今願向遊艇會賠償的船主僅3人。負責人石志成指出,曾阻止海事處清走擱淺在其避風港而又拒賠償的船,至近日一艘擱淺船船主,因擔心颱風「玉兔」會再造成破壞,終願意賠償,該船亦由海事處清走。石稱難評估損失,為求復業只好讓海事處清走其他未肯賠償的船艇殘骸。他續說,避風港一半服務已恢復,但處方不願透露船主身分協助追討,唯再另作民事追討。

西貢多艇會稱遭加租25%

另外,石的碼頭用地一向以短期租約方式向地政總署租用,租約快屆滿,他稱近日收到地政總署通知,避風港的短期租約即將屆滿,將加租近三成。白沙灣村長石是明指出,最近有3間遊艇會收到地政總署來信及來電,稱將會加租最少25%。

地政總署指出,短期租約用地的租金一般每3年檢討及調整,因面積、覆蓋率、位置等因素不同,租金調整各有不同,就白沙灣20號短期租約的租金,未獲承租人同意下,該署不宜披露。

明報記者 黃煒堯

相關字詞﹕遊艇 tumberry 西貢 山竹襲港 山竹

上 / 下一篇新聞