港聞

港聞二

下一篇
上一篇

財委會審社區項目撥款 觀塘噴泉三闖立會 泛民提中止待續被否決

【明報專訊】曾兩度闖關立法會失敗、今年7月始獲工務小組通過的5000萬元觀塘海濱音樂噴泉和1.3億元銅鑼灣摩頓臺活動中心項目撥款申請,財委會昨日再審議,民主派提出中止討論項目,但以22票贊成、33票反對,遭建制派否決;項目昨審議近4小時仍未獲表決。民主派批評政府漠視民意,申請撥款失敗後仍屢次闖關,建制派則強調項目獲區議會支持,立法會應尊重。

噴泉正受申訴專員查訊

提出中止討論的民主黨主席胡志偉認為,兩個項目均具爭議,無迫切性要急於通過,加上觀塘噴泉項目正接受申訴專員查訊,財委會應待查訊結果公布後才審議項目;民主黨早前向申訴專員公署投訴,稱政府就觀塘噴泉項目做民調時選擇性引用數據,公署其後展開查訊。議會陣線范國威則批評,政府在公署查訊結果公布前便將項目交財委會審議,是違反程序公義。

建制指已獲區議會通過應尊重

本身是觀塘區議員的民建聯柯創盛表示,觀塘音樂噴泉項目「經歷兩任特首、兩屆區議會」仍未獲通過,民主派提出中止待續議案,是「對不起市民」,強調區議會早於2013年已同意項目,項目已獲充分諮詢。

經民聯梁美芬認為,既然區議會已通過該項目,立法會應尊重,她稱其他國家的音樂噴泉可以成為景點,相信觀塘項目亦可成為休閒娛樂之處,與社區共融。

林卓廷:立會不從屬區議會

公民黨郭榮鏗反駁,區議會只是諮詢架構,民主黨林卓廷亦說立法會並不從屬區議會,亦非「橡皮圖章」,形容兩者是獨立民意機關。民政事務局長劉江華表示,知悉申訴專員正查訊觀塘項目,當局會提交資料,但相關程序不會影響立法會審議撥款。財委會昨日完會前仍未投票,下周五將繼續審議。

相關字詞﹕觀塘海濱音樂噴泉

上 / 下一篇新聞