港聞

港聞二

下一篇
上一篇

斥資千萬更新系統 冠忠嘉湖村巴加入交通補貼

【明報專訊】政府本月初公布「免入息審查公共交通費用補貼計劃」(補貼計劃)的具體運作,向每月交通費超過400元的市民提供補貼,超出金額可獲25%資助,每月上限300元,惟當時不足兩成紅色小巴及村巴加入計劃,反應冷淡。本報得悉,本港其中一間最大型村巴營運商冠忠巴士,終安排最少3條由嘉湖山莊出發的村巴路線加入補貼計劃,並斥資逾1000萬元開發系統以應要求,但系統更新需花半年。有區議員認為,運輸署政策未能配合業界經營環境,即使大型村巴營運商加入補貼計劃,仍未必能刺激業界參與,促當局降低門檻,令市民真正受惠。

3線加入 最快4月完成更新

運輸署於本月初公布明年1月1日將推出計劃,計劃涵蓋9項公共交通,惟公布時僅約15%紅色小巴、村巴、員工巴士及街渡路線納入計劃,共有100多條紅色小巴路線及270多條邨巴路線仍未納入計劃。

本報得悉,現時營運81條村巴路線的冠忠巴士,3條由嘉湖山莊開出的村巴路線(NR902、NR906及NR907)會加入補貼計劃,惟八達通系統更新耗時半年,料最快明年4月才完成,意味居民有3個月未能從中獲補貼。

冠忠稱無得益 乘客爭取始申

冠忠巴士行政總裁黃良柏昨回應指出,旗下巴士同時兼營村巴及員工巴等服務,但補貼計劃要求八達通機按個別服務獨立收費,舊系統無法滿足,要斥資千萬元更新,估計將有近500輛巴士收費系統於明年內完成更新。黃表示,更新系統費用高昂,村巴合約兩年招標一次,如將成本轉嫁消費者或不獲續約,不加入補貼計劃又會被居民非議,形容「對我根本無着數,條數又計唔掂」,只好斥資更新系統。黃強調,不會主動為個別路線申請加入計劃,只會於乘客爭取時申請。

區議員倡降門檻吸村巴加入

元朗區議員李月民表示,運輸署為補貼計劃設立極高門檻,不但要求村巴以最新八達通系統收費,更要求有獨立審計師定期向政府提交報告,然而專營巴士營運商卻獲豁免有關安排,令村巴營運商感覺「大細超」,而村巴營運商無法在補貼計劃中得益,反而需斥巨資更新八達通系統及設常設審計職位,缺乏誘因加入計劃,上市公司冠忠最初亦拒絕加入,經嘉湖山莊居民多番施壓下才改變主意。

屯門區議員甄紹南亦指出,現時屯門區內邨巴主要採用車票方式經營,營辦商普遍是小本經營,難以負擔加入補貼計劃的營運成本,即使大型村巴營運商加入計劃,仍未必能刺激業界參與,唯有降低加入門檻,吸引營辦商加入補貼計劃,才能讓市民受惠。

明報記者 黃煒堯

相關字詞﹕嘉湖山莊 九巴 交通補貼

上 / 下一篇新聞