港聞

港聞二

下一篇
上一篇

3童獨留家逾半月 屋內斷電煤 教師聞7歲妹異味揭發 警方社署跟進

【明報專訊】青衣長青邨青楊樓發生懷疑虐兒案,3名6至14歲的兄妹被獨留在家逾半個月,前晚涉案兒童所屬小學校長登門家訪時,揭發事件,並發現屋內遭斷電煤,亦無家長在家看顧兒童,於是報警。3童事後送院檢查,健康狀况良好。社署已接觸3童家長,正跟進案件。

社署:已接觸家人 開個案會議

3名兒童分別為兩名14歲及6歲男童,以及一名7歲女童,無表面傷痕,為安全起見,被送往醫院進一步檢查,至昨夜留醫觀察。

警方將案件暫列「懷疑虐兒」,交葵青警區刑事調查隊第四隊跟進,已聯絡3童母親了解事件。

社署指出,涉事家庭並非社署社工正在跟進的個案,事件發生後,社署社工已探望3名住院的涉事兒童,並初步接觸其家人,該署會繼續跟進此個案,並會就懷疑疏忽照顧事件召開多專業個案會議,以商討兒童及家庭的福利計劃,並按他們的需要作跟進。

單親家庭 照顧外婆失蹤半月

據了解,7歲女童的老師日前察覺其身上有異味,懷疑其家庭發生特殊情况,前晚由校長遂登門家訪,揭發事件;3童來自單親家庭,其46歲賴姓母親身兼父職,任職侍應餬口,3名子女則交由外婆照顧。惟外婆近半個月不知所終,亦疑欠交電費及煤氣費,致單位遭斷電煤供應,3童無法洗澡下,身體傳出異味。

記者昨日到現場觀察,發現單位內漆黑一片,需閃燈拍照才可見單位地下放有一張牀褥,上面放有一堆衣服,家中環境凌亂。有同層街坊指出,曾見該3兄妹在走廊玩耍,知道有一女士照顧3兒童,亦聞說兒童父母有病。另亦有街坊稱,過往會聽到3童在家中玩耍時發出的聲浪。

本周二防止虐待兒童會公布資料顯示,「求助及親子支援熱線」(電話:2755 1122)於2017/18年度接獲1289宗熱線舉報及諮詢,較上一年度增加168宗,當中17%(214 宗)為懷疑虐兒個案,涉及258名兒童,3 至11歲佔69%,屬最高危的年齡組別,包括學前及就讀小學的兒童。

社署熱線:2343 2255

相關字詞﹕虐兒

上 / 下一篇新聞