港聞

港聞二

下一篇
上一篇

漁署研光譜轉換燈 增蔬菜生長率

【明報專訊】控制光譜可令蔬菜加快生長,漁農自然護理署與全環控水耕研發中心昨公布有效加速農作物生產的科技,包括「可轉換光譜植物生長燈」,漁護署農業主任(園藝)陳兆麟指出,光譜燈利用不同發光材料,建立適當的種植光譜,可隨着植物的不同生長階段而改變,提高作物的生長率,試驗顯示紅橡葉生菜生長率提高最少20%、紅珊瑚生菜生長率提高了30%、綠橡葉生菜和綠牛油生菜生長率提高了最少50%。

另一種可令農作物加速生長的「納米氣泡技術」,利用納米氣泡系統增強水耕種植系統的水中溶氧量,輔助種子發芽及提高水耕菜的生長速度,結果種子發芽率可提升3%至36%,水耕菜生長速度亦顯著提高。水耕中心亦成功栽種出4種新菜苗,包括60日菜心、鶴藪白菜、菠菜和山葵菜,這些菜由播種至收成只需28至48天,利用環控水耕技術更可全年生產。菜統處流動應用程式「本地魚菜直送」有售上述蔬菜。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞