港聞

港聞二

下一篇
上一篇

紅十字國際伙科大 開發新科技災民設備 可叉手機太陽能燈 災區受歡迎

【明報專訊】「太陽能電筒」是我們諷刺無用發明的代名詞,但現實中「太陽能照明燈」確有其實際用途,且大受歡迎。人道組織紅十字國際委員會(ICRC)正利用更多低經濟成本的科技,為戰亂地區受災民眾提供援助,其主席彼得.毛雷爾(Peter Maurer)表示,新科技除可作高端用途,亦可利用其中設計思維開發以人為本的產品。該會將與香港科技大學長期合作,將學術研究轉化成實際應用,為受災地區開發及改良用品。

科技除改變我們的日常生活,亦改變戰亂地區受災民眾的需求。ICRC因應苛刻環境及要求設計出一些創新設備,其中「太陽能照明燈」大受災民歡迎,可在沒電力下提供照明,更設有USB充電口可為手機充電。因為切合災民所需,他們獲意見反映「太陽能照明燈」常被盜,要求改良,因此正製作一款組合式「太陽能照明燈」,需組合才能使用。

義肢增缺口助屈曲 便跪拜祈禱

另外,不少戰亂地區災民因地雷、炸彈而需截肢,不過現有膝頭及以下的腿部義肢屈曲角度有限,不便於部分宗教人士跪拜祈禱。ICRC設計的一款義肢在膝頭關節內特設一個缺口,令義肢可更大幅度屈曲,以便蹲下及跪坐,既可輔助災民活動,亦照顧到文化所需。

「人道工作如開發產品 接受意見不斷改良」

毛雷爾表示,人道工作有如開發新科技產品,需不斷試,接受意見,不斷改良,而由於互聯網的出現,大家可互相溝通,受災民眾更可提出自身需要,對外求助。故數年前開始,紅十字國際委員會已陸續接觸全球大專院校,向他們表達期望透過新科技,找出切合現今需要的援助方案。

毛雷爾指出,在受災地區使用的技術最少要符合3個條件:一、必須「以人為本」,按災民實際需要設計及開發產品;二、切合系統需要,可適應不同環境;三、可負擔的經濟成本。他了解到目前大專院校的研究需要更多人文元素,而新一代年輕人亦希望從工作中得到更多意義,故希望透過與科大合作,一方面可為災民提供所需,亦可令學術研究轉化成實際應用,令更多人受惠。

明報記者

相關字詞﹕紅十字國際委員會 設計思維 香港科技大學 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞