港聞

港聞二

下一篇
上一篇

鍾國斌撤23條動議 提休會辯論中美貿戰

【明報專訊】自由黨黨魁鍾國斌昨撤回下周三就《基本法》23條立法程序作諮詢及討論的議案,並去信內會主席李慧琼,冀在同日的立法會會議上提休會待續議案,辯論近日中美關係對香港經濟影響。自由黨榮譽主席田北俊昨於民主黨前主席劉慧卿主持的網台節目《議會內外》則稱,中央近年不時「搬龍門」,「做了的事,明天又搬龍門說不能做」,加上現時香港形勢不如北京強,未來5至10年北京只會更強,憂慮未來23條會「愈來愈辣」。

鍾國斌去信李慧琼稱,近日中美貿易關係持續惡化,美中經濟與安全審議委員會更發表年度報告,建議美國國會檢討現行軍民兩用技術出口管制政策中,將香港及內地視為兩個不同關稅區的做法,顯示中美貿易糾紛有可能禍及香港,香港普羅大眾亦有可能因而蒙受損失。鍾國斌續稱,立法會有責任就此討論,並讓政府相關官員闡述應對策略及措施,故動議休會辯論近日中美關係對香港經濟的影響。

田北俊:中央近年常搬龍門

23條恐愈遲愈辣

鍾國斌原提出無約束力議案,冀就23條立法程序作諮詢及討論,他日前表示,有意改為討論中美貿易戰對香港的影響;惟立法會主席梁君彥稱已過了更改期限。

田北俊昨表示,中央近年不時「搬龍門」,例如以《社團條例》、《公安條例》處理港獨等問題,選舉時又用行政手段堵截參選人,「因為沒有法例,近年中央拿龍門來搬,做了的事明天又搬龍門說不能做」。他又說未來5至10年北京的形勢會更強,憂慮23條也會愈來愈「辣」。他認為,未來3年有足夠時間完成23條白紙草案諮詢。

相關字詞﹕美國國會 關稅 23條立法 貿易戰 港獨 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞