港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港明年實質加薪1.9% 亞洲尾6

【明報專訊】每逢年尾,又是打工仔最關心的調整薪酬季節。有機構昨發表「薪酬趨勢調查」報告,表示2019年本港私人界別僱員的薪酬增幅連續4年維持在4%。惟若把預期的2.1%通脹率計算在內,本港員工明年的平均實質薪酬增長預料只有1.9%,於亞洲區20個受訪地區內排名尾6。

人力資源管理顧問機構ECA International收集來自69個國家及地區289個跨國企業所提供的數據,統計本地員工的薪酬增長,結果預測明年薪酬增幅為4%。但若計算通脹率在內,實質薪酬增長將只有1.9%,於亞洲20個受訪地區中僅排名15。

新加坡平均加2.6%

在其他亞洲地區中,新加坡表現與香港相近,2019年的平均實質薪酬增幅為2.6%,在區內20個受訪地區之中排名第11。不過,新加坡員工的名義薪酬增長預料為3.9%,比香港的要低。ECA International亞洲區域總監關禮廉表示,這是由於新加坡通脹較溫和,「因此當地員工的實質薪酬增幅較香港高0.7個百分點」。

港薪酬已遠高於區內

關禮廉亦解釋,香港在亞洲區內屬最成熟的經濟體,本地薪酬已遠高於區內大多數地區,因此升幅未如其他新興亞洲經濟體。在其他亞洲地區中,內地排名第4、韓國與馬來西亞並列第9、台灣排名12,日本則排尾2。

另外,港九勞工社團聯會昨亦發表「2018-19薪酬趨勢及期望調查」結果,訪問接近1000名僱員,報告稱受訪者於2017至18年度的平均薪酬增幅為3.91%,另逾兩成受訪者凍薪或減薪。

勞聯又翻查2008年第2季到2018年第2季的本地生產總值,顯示10年間本地生產總值上升26.9%,但實質平均薪金於10年內僅上升14.1%,認為打工仔未能分享經濟增長的成果,建議明年的加薪幅度為6%。

上 / 下一篇新聞