港聞

港聞二

下一篇
上一篇

立會否決研究同志締結政策 葉劉梁美芬罕有舌戰

【明報專訊】立法會昨辯論「研究制訂讓同志締結伴侶關係的政策」議員議案,原議案及修正案均在分組點票下否決。同屬建制派的經民聯梁美芬和新民黨葉劉淑儀罕有針鋒相對,反對議案的梁美芬形容,香港現行婚姻制度若被打倒將引起社會劇烈震動;葉太反駁一夫一妻制是「耶教」觀念,並非華人傳統家庭和婚姻觀念,直斥梁「作為律師,唔該你睇清楚法例捍衛的是什麼」。梁在會後發聲明,批評葉劉淑儀施加情緒化攻擊,對香港婚姻制度「一知半解」。

議案由本身為同志的人民力量陳志全提出,分組點票下,雖於直選組別獲17票贊成、12票反對,但功能組別僅有7票贊成、15票反對、6票棄權,未獲過半數支持,最終被否決。建制派中,葉劉淑儀和謝偉俊投贊成票;民主派有民主黨涂謹申投反對票。梁美芬就陳志全原議案提出修正案,要求維護一夫一妻婚姻制度,亦在分組點票下被否決。

稱性小眾應尊重 周浩鼎投反對票

葉劉淑儀會上表示,法庭不斷作出捍衛平等權利的裁決,政府始終需研究相關政策,而香港對「一男一女終身結合排除第三者」的婚姻定義,是港英政府上世紀70年代引進,形容是「耶教」觀念,華人傳統本是「一夫多妻」。她稱希望梁美芬看清楚法例,認為對方有誤會。

身兼平機會委員的民建聯周浩鼎稱,性小眾應得到所有人尊重,但反對同性婚姻合法化。他說自己及民建聯「一向尊重社會上不同性取向的人」,惟政府制訂政策時必須確保香港現時一男一女、一夫一妻制度不被動搖,稱對任何嘗試衝擊這制度的行動,都要堅決反對。

陳志全強調,性小眾亦有締結伴侶需要,政府須處理和研究相關政策,並非反對同性婚姻便不討論。

政制及內地事務局長聶德權表示,現時很多法例和政策都以現行婚姻制度作基礎,需要尊重,稱若香港容許同性伴侶締結民事結合,得到類似婚姻的承認和權利,將無可避免對香港現行婚姻制度和社會價值觀帶來「廣泛和深遠的影響」,形容這是非常敏感且具爭議議題,必須小心謹慎處理。

上 / 下一篇新聞