港聞

港聞二

下一篇
上一篇

嘉咸街市集歷火劫 市建斥43萬重建

【明報專訊】中環嘉咸街露天街市8月中發生火警,8個攤檔被燒毁,無法正常營業逾兩個月。市建局斥資逾40萬元重建受影響攤檔,為攤檔安裝煙霧感應器,10月底安置攤檔並重新營業。有受影響檔主稱,火災後只能「擺地攤」,流失不少熟客,收入僅為正常的四分之一,冀復業後能挽回熟客。

嘉咸街露天街市位於市建局嘉咸街重建項目毗鄰。市建局表示,8月中的火警導致8個攤檔被燒毁,當中6個攤檔完全焚毁,市建局事後隨即接觸受影響檔主,為他們提供每檔約5.4萬元的資助,即合共約43萬元,用作購置新攤檔、重新接駁電力等。新攤檔須符合防火標準,並加裝煙霧感應器,10月底運送到港,完成安置後重新營業。

市建局主席蘇慶和近日到市集探望受影響檔主,形容嘉咸市集回復昔日風采,並稱嘉咸街露天街市雖然不在重建範圍內,但市建局希望保留地方特色,為社區營造具活力的生活空間。

攤販嘆火災後流失熟客

曾吸引鍾楚紅、藝人黃智賢等光顧的「文記生果」,在火警中有3個攤檔被燒毁,老闆文業和表示火災令他損失約5萬元貨物、工具及現金,當時非常徬徨,之後兩個多月只能「擺地攤」臨時營業,但生意額跌至每日僅約2000元,較正常的7000、8000元大跌,「擺地攤不敢入太多貨,而且周圍環境未修復,流失不少熟客」。他期望復業後能挽回熟客,回復昔日生意額,攤檔亦用上鮮綠色作主色,冀吸引新客。

同受火災影響的菜檔檔主廖花表示,火災後她亦只能「擺地攤」,但不少客人已轉為光顧超級市場,「沒有太多客人,每日只能早點收檔,當時連人工都賺不到」。她稱若沒市建局資助,或會考慮結業,現復業後冀生意「一日比一日好轉」。

上 / 下一篇新聞