港聞

港聞二

下一篇
上一篇

闖校長室樓層 理大4生紀律調查

【明報專訊】理工大學多名學生上月4日因校方以紅紙遮蓋民主牆一事,到校長室樓層要求與校長唐偉章對話,推撞間學生會會長林穎恒和暫任副校長(學生事務)沈岐平倒地。其中4名學生昨收到學生紀律委員會(Student Discipline Committee)來信,稱他們當日行為遭物業管理處投訴,委員會正調查事件,要求4人下月6日前就事件作書面回覆。林穎恒認為校方做法是「處理學生」,而不是事件本身,無思考學生行動背後原因。

涉事學生包括學生會會長林穎恒、外務副會長鄭悅婷、校董會學生代表李傲然及姓何學生,校方指控他們或違反大學守則,包括誹謗、攻擊或毆打大學職員、損害大學聲譽,以及拒絕遵從獲授權人士指示停止擾亂教學、研究等的行為。

物管處投訴信件稱涉事4人當日與其他學生在理大李嘉誠樓17樓聚集,林穎恒以擴音器大聲說話,又有學生強行走上18樓,其間有學生言語侮辱職員。

投訴信稱學生「粗魯及不尊重」

信中又稱,沈岐平及學務長莫志明到場與學生對話時,學生態度「粗魯及不尊重(rude and disrespectful)」,稱學生曾表示「除非順從學生要求,否則不讓兩人離開」,指有涉事學生無視警告和保安分隔,以身體阻止兩人離開。

委員會表示,學生手冊列明,對於學生失當、違法或違反大學守則行為,大學或會採取紀律行動;委員會正調查事件,要求4人下月6日前書面回覆。

學生:校方令同學噤聲

校方:與以往處理一致

林穎恒解釋,學生並不想任何人受傷或發生衝突,解釋當時同學心急,加上情况混亂致事件發生,重申「不會認為(當日行動)不對」,希望委員會公平公正處理。校董會學生代表李傲然形容,校方處理「明顯是強硬的手段,令同學噤聲」。理大表示,是次事件跟以往處理做法一致。

相關字詞﹕言語侮辱 學生紀律委員會 連儂牆 唐偉章 理工大學

上 / 下一篇新聞