港聞

港聞二

下一篇
上一篇

料最快2022停辦 明德下年停收生 教局:138學生可轉SPACE

【明報專訊】2011年成立的明德學院,決定下學年不再取錄新生,料最快2022/23學年停辦。目前在學的138名學生可留原校,或轉讀香港大學專業進修學院升學。教育局指出,學院可按學生意願安排轉讀港大專業進修學院,沒收到相關求助個案。校方指出,學院教學及上課如常,正積極物色策略伙伴以推動學院長遠發展。明德財務報告顯示,2016至17年度淨虧損約2687萬元。

明德2018/19學年共開辦3學士課程,包括文學士、專業會計及社會科學,截至10月,全校有138名學生。明德指出,與保良局早前研究共同發展的計劃,未能如期落實;加上本港人口變化及未來數年學生人數下降,決定於2019/20學年暫停收生。校方稱現時學院教學如常運作、學生如常上課,一切不受影響,正積極物色策略伙伴以推動學院長遠發展。

開校6年累蝕1.9億 校方:如常上課

明德學院2011年由港大成立,2016年因陷財困,由港大專業進修學院(SPACE)管理,由SPACE支付每年虧蝕,至本年與保良局洽談合作,有意辦幼兒教育,惟最終告吹。翻查明德財務報告,其2016至17年度淨虧損約2687萬元,2015至16年度淨虧損約2305萬元,開校6年以來累計虧損達1.9億元。

教局:未有求助 收續用校舍申請

校方8月3日向全校學生發電郵,告知明年9月停止收生,學生可選擇繼續升學、退學或轉校。記者昨到明德薄扶林校舍,有學生指不清楚校方已決定下學年不再收生;亦有學生批評學校連年陷入財困,是因為用錢不得其所,花太多錢刊登廣告。教育局表示,沒有收到就相關事件提出求助的個案;又指已收到港大申請讓明德學院繼續使用部分薄扶林校舍,直至全部學生畢業為止,正按既定機制處理。

中六畢業生續跌 自資院校嘆「難做」

據檢討自資專上教育專責小組諮詢文件數字,2016年中六畢業生人數為57,000人,2017年及2018年跌至52,100及51,600人;按推算,2019年人數會跌穿5萬至48,100,2022年更下降至43,000人。

能仁專上學院校長黃景波表示,因考生人數下跌,嘆自資院校「這幾年來很難做」,又指部分院校創辦年期短,若學校本身沒有大型辦學團體或捐款支援,實在難以營運。他以能仁為例,部分自資院校面對用地不足,如學校下學年開辦護士副學位課程,需設立多個實驗室及預留空間給學生,但現時校舍卻未能滿足要求。

相關字詞﹕香港大學專業進修學院 明德 自資院校 教育局

上 / 下一篇新聞