港聞

港聞二

下一篇
上一篇

醫局研AI 學辨緊急胸肺X光片

【明報專訊】據了解,醫管局積極研究人工智能(AI)輔助診斷,有關計劃在瑪麗醫院已開展數月,AI正學習分辨急需撰寫報告的胸肺X光片,暫未知系統準確性,形容「暫時不宜神化AI」。

醫生:暫時不宜神化AI

據悉,醫管局正積極研究引入AI輔助診斷,首階段針對肺部X光片,目前正測試系統,瑪麗有參與。消息稱,接連面對事故,醫管局盼加快研究。日後的大數據平台將研究適合使用AI技術的病症。

據香港放射科醫學院委員會委員潘偉麟了解,有關計劃在瑪麗開展了數月,系統正學習分辨哪些胸肺X光片需盡快撰寫報告,哪些可遲一步寫報告,並不懂得分辨哪些影像是腫瘤、感染還是骨折,稱AI仍在蒐集資料,尚未檢視有關系統準確性。潘偉麟形容「暫時不宜神化AI」,稱全世界利用AI做影像分析都處於很初步的發展。

港大內科腫瘤科臨牀副教授邱宗祥昨在港台《千禧年代》說,如AI能發展到幫助醫生看X光片,彈出警示提高醫生警覺,或能減低臨牀失誤,但最後判斷仍是醫生。

本報昨向醫管局查詢AI系統進展,獲回覆就近日事件成立的根源分析委員會,會探討如何協助醫護更適時從X光檢查中察覺病人肺部異常情况,未有其他資料補充。

相關字詞﹕x光 人工智能 公立醫院 醫管局

上 / 下一篇新聞