港聞

港聞二

下一篇
上一篇

公院漏診事件 涉急症內科專科 每年180萬張X光 放射科缺人難盡看

【明報專訊】3間龍頭公立醫院接連漏診,臨牀醫生無察覺X光片異常陰影,令肺癌及疑有腫瘤病人延遲診治。據悉,涉事醫生來自急症室、內科病房及多個專科門診。公院現約有290名放射科醫生,但放射科醫學院委員會委員潘偉麟醫生表示,醫管局每年處理180萬張X光片,難全數由放射科醫生檢視,在人手不足下,放射科醫生撰寫X光報告時間亦由一兩日增至一兩周,建議局方補充人手才有能力檢視更多X光片,為病人提供雙重保障。

據立法會文件,2017/18年度(至2017年底)放射科醫生離職率為8%,副顧問醫生的離職率更達18.6%。醫管局昨回覆,現約有290名放射科醫生。

副顧問醫生離職率達18.6%

潘偉麟稱,X光是很常用的檢查,醫管局每年照的X光片達180萬張,難全數由放射科醫生檢視,並撰寫報告,醫管局目前做法是當普通科門診醫生要求為病人照X光片,會先由放射科醫生檢視並撰寫報告再交回普通科門診;但若專科門診醫生要求照X光,X光片會直接交給臨牀醫生診斷,如醫生有懷疑才轉給放射科醫生撰寫報告。

寫報告兩日變兩周 醫生促補人手

潘偉麟形容:「骨科醫生不可能不懂得看骨折,如果要求他懂得在(X光)肺片看出微小腫瘤就可能有問題。」潘說放射科醫生6年專科培訓專做影像分析,可提供更專業的報告,但公院近兩三年放射科醫生流失率高,被很多體檢中心和私家醫院挖角。據他了解,公院單計放射科副顧問醫生就缺30多人。他稱由於人手不足,過往X光肺片放射科醫生約一兩日就能寫好報告,現在需等一兩周;病人排期做電腦掃描由兩個月延長至半年左右。潘偉麟期望醫管局能增加培訓並想辦法留住人手,才能盡量看更多X光片和撰寫報告,對病人有雙重保障。

臨牀醫生只有兩分鐘看片

其他科的醫生同樣短缺,前線醫生聯盟主席黃嘉恩醫生形容,臨牀醫生實際上只容許有一兩分鐘在見病人前檢視X光片,例如病人表達身體哪一部分不適,只能專注看該部分的影像,難全面檢視。她又說,用胸肺X光片診斷肺癌,由於重疊的影像、陰影太小等問題,準確度大約只有70%。

醫管局就今次事故成立根源分析委員會,據悉成員包括所有需檢視肺片的專科代表。

相關字詞﹕漏診事故 放射科 肺癌 公立醫院 醫管局

上 / 下一篇新聞