港聞

港聞二

下一篇
上一篇

經民聯區議員莊永燦病逝 議席料補選

【明報專訊】自2008年起擔任油尖旺大南區區議員的經民聯莊永燦(圖),前晚因肝癌離世,終年66歲。該黨發表聲明,對莊永燦離世深感惋惜與哀痛,形容莊畢生致力服務社會,貢獻良多。選舉事務處表示,若區議會議席出現空缺,選管會會按法例要求和實際情况安排補選。經民聯稱會派人參加議席補選;在當區服務的民主派亦說會積極考慮參選。

莊永燦生前任職律師,2016年獲特首頒授榮譽勳章,同年曾代表大專生莫嘉傑入稟高等法院,就民主派劉小麗立法會宣誓事件尋求司法覆核。油尖旺區議員、經民聯陳少棠對莊離世感到突然,透露他前晚11時半於浸會醫院去世,患癌是近半年的事,「病得較急」。油尖旺區議會主席葉傲冬對莊永燦離世表示哀痛,形容他敢言、講道理,其法律背景能為居民排憂解難。

區議會對上一次出現在任議員離世而要舉行補選,是東區區議員林翠蓮去年12月病逝,補選在半年後舉行。根據《區議會條例》,議席空缺的補選,須在議員現屆任期結束前的4個月或更早時間舉行,由於今屆區議會任期明年12月結束,政界預料政府會就莊永燦議席舉行補選。

陳少棠說,相信經民聯會派人參加補選,但強調目前不會考慮此問題,會先處理好莊永燦的身後事。在大南區服務的民主派地區組織「社區前進」,成員李國權表示會積極考慮參加補選。

相關字詞﹕經民聯 莊永燦

上 / 下一篇新聞