港聞

港聞一

下一篇
上一篇

九西5候選人 4稱劏房最急切 馮檢基:倘泛民不民主或續參選

【明報專訊】立法會九龍西補選後日(25日)舉行,本報向各候選人查詢他們對不同議題的看法,大部分候選人均認為,九西最急切需要解決的民生問題是劏房。被問到今次落敗會否再參選,前議員馮檢基明言,如果非建制派將來用不民主方式處理選舉,他仍會考慮參選;工黨李卓人說今後只會助選;食物及衛生局前政治助理陳凱欣稱只集中精力爭取支持,未有考慮其他情况;伍廸希表明「相當可能」再參選,因社會仍有不少問題要解決,但現時的立法會議員均無意願、能力處理。

明報記者 何宛兒 邱榕瀅

對於各議題,候選人曾麗文僅表示,現時九龍西最急切需要解決的民生問題是滅鼠,其他問題她選擇不回答,因並非一兩句可清楚表達,有些議題她也未有想法。

其餘4名候選人均認為,九龍西最急切需要解決的民生問題是劏房。李卓人與陳凱欣在此問題上難得立場一致,二人均表示要實施租務管制及興建過渡房屋,長遠應增加公營房屋供應,陳凱欣稱應提供租金津貼。馮檢基稱現時有7萬兒童住在劏房,是毁滅了他們的童年;伍廸希則批評劏房租金昂貴。

填海前期研究 伍陳撐李馮反

對於土地供應,伍廸希及陳凱欣均贊成「明日大嶼」前期研究撥款以探討可行性。伍廸希認為,應收回粉嶺高球場並在粵港澳大灣區重置。陳凱欣則稱現時政府未提供足夠資料,故未能決定是否支持計劃本身,但認為應做前期研究;她指不應排除任何可行覓地方式,但應考慮高球場內古樹、山墳重置問題,以及交通等基建配套的規劃成本問題。

李卓人及馮檢基反對「明日大嶼」計劃、支持收回粉嶺高球場。前期研究方面,李卓人說,過往政府做前期研究往往只談「怎樣做」而非「做不做」,有關款項更應放在教育、醫療等項目;他支持收回高球場,冀規劃可以社會為本。馮檢基稱「明日大嶼」要20年才能住人,需時太久;他建議收回高球場後,可將住屋分一半建公屋、兩成居屋、三成私樓,亦應加設社區設施,當中居屋不應在私人市場轉售。

陳:校園可談港獨 須知不可行

政治議題方面,被問到校園內可否討論港獨,陳凱欣稱可討論,但應有充足資訊指出港獨不可行、對整體社會無好處,「正如社會對吸毒的討論一樣,討論內會指出吸毒帶來的禍害,並呼籲公眾遠離毒品」。伍廸希亦說可討論,但必須有正反兩方意見。馮檢基及李卓人均說,可讓學生在開放空間討論不同題目,李卓人強調,大學管理層應確保大學為自由堡壘。

相關字詞﹕粵港澳大灣區 九西補選 馮檢基 李卓人 陳凱欣 明日大嶼 立法會 港獨

上 / 下一篇新聞