港聞

港聞一

下一篇
上一篇

鍾士元設靈 政商雲集致祭

【明報專訊】有「政壇教父」之稱、行政會議前召集人鍾士元上周三離世,享年101歲,其家屬昨於香港殯儀館設靈,今日出殯。多名官員及政商界人士昨到場致祭,鍾士元徒弟、自由黨創黨主席李鵬飛稱讚鍾士元生於大時代,在香港過渡及困難時期受中英雙方壓力,即使被人誤解,仍一直貢獻香港,為港人服務的心始終不變,可謂「香港之子」。

橫匾題「德高望重」 李鵬飛讚「香港之子」

鍾士元家人昨午5時在香港殯儀館設靈。靈堂以白花佈置,中央擺放鍾士元身穿西裝、雙手十指交叉握實的半身相片,掛上「德高望重」橫匾。除了家人獻上的花圈,港澳辦、中聯辦、全國政協副主席董建華、前行政長官曾蔭權、行政長官林鄭月娥、行政會議召集人暨全體非官守議員等致送的花圈放滿靈堂。

政商界人士陸續到場,包括前律政司長黃仁龍、前終院首席法官李國能、中聯辦副主任譚鐵牛等,前最高法院首席大法官楊鐵樑亦坐輪椅到場。

紀念刊憶述 大Sir喪妻後延遲退休

鍾士元家人製作的紀念刊物回顧「大Sir」一生,稱他接近40年公職生涯,為本港經濟、政治、教育及醫療貢獻良多,1980年代香港前途問題談判,他曾到訪北京及倫敦,向領導人反映港人意見。紀念冊又交代鍾士元將滿60歲退休之齡時,與妻子到英國探望女兒,惟回港後在龍珠島度假時愛妻抱恙,並在睡夢中辭世,鍾士元自此放棄退休想法,全心投入公職為香港謀福利。

現年95歲、前市政局主席張有興昨撐着拐杖到場,他表示認識鍾士元半世紀,讚揚他為人爽直,為香港人着想,說話「由心講出嚟」,雖然鍾已離世,但不會忘記對方。

相關字詞﹕鍾士元

上 / 下一篇新聞