港聞

港聞一

下一篇
上一篇

社聯明年推樂齡器材租賃 助家居安老

【明報專訊】除了在安老業界推動樂齡科技,如何利用樂齡科技協助長者居家安老也成為焦點。明年將推出樂齡科技租賃服務的香港社會服務聯會,昨於第二屆樂齡科技博覽暨高峰會設立體驗館,展示日本租賃服務及清洗維修產品流程,盼加深市民認識及讓業界借鏡。

日本租賃流程成熟 盼港借鏡

由社聯、政府及香港科技園合辦的第二屆樂齡科技博覽暨高峰會昨起一連4日在灣仔會展舉行,展示近380項海外及本地研發產品,市民可免費入場。

社聯今年於博覽設「樂齡科技器材租賃體驗館」,展示日本樂齡科技器材租賃服務及管理流程,包括回收、清洗、消毒、維修等程序。當地工場設有多項設施,如具高壓射水功能的全自動洗淨消毒器、消毒液噴霧器等,可清洗輪椅。

安老事務委員會主席林正財表示,日本的樂齡科技器材租賃服務已非常成熟,不少由商業機構營運,並設中央工場回收、清洗及維修產品;當地中央工場規模甚大,但在本港尋覓場地則較困難。

安老委員會倡政府推服務券資助

資助方面,林正財表示日本設有長期護理保險制度,並設有產品清單,列明資助長者租借哪些樂齡科技產品。如本港試驗樂齡科技租賃服務,起初可能是由慈善基金資助長者,但政府長遠應考慮以不同模式例如服務券資助長者,令更多有護理或照顧需要的基層長者受惠。

相關字詞﹕安老 樂齡科技 社聯

上 / 下一篇新聞