港聞

港聞二

下一篇
上一篇

佔中9人案控方片段 戴:動用資源守護學生

【明報專訊】「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪一案,控方續在庭上播放多條警方於重奪「公民廣場」(政府總部東翼前地)事件後,即2014年9月27至28日期間,在政總外拍攝的影片。片段顯示,踏入28日凌晨約1時半,戴耀廷在台上宣布「佔領中環正式啟動」。戴又說,「和平佔中站在學生那邊」,將動員糾察和義工等資源,以守護廣場、學生及香港的未來。

啟動日陳健民籲勿與警衝突

案件昨在西九龍裁判法院續審,被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達,分別被控串謀犯公眾妨擾、煽惑他人煽惑公眾妨擾等合共6項控罪。

根據庭上播放的片段,戴耀廷當時稱,學生從來都是站在社會抗爭的最前線,亦啟動了香港最大規模的公民抗命運動,並隨即宣布啟動佔中,要求人大撤回「落閘決定」和重啟政改,否則行動將會升級。他又在台上說:「那大家準備去飲……飲杯!」現場眾人其後多次高喊「飲勝」。接着在台上發言的陳健民,則懇請眾人不要與警方發生任何肢體和語言衝突。

戴:非鼓勵學生 被學生鼓勵

另片段顯示戴耀廷其後接受傳媒採訪稱,運動雖可以有計劃,但亦需回應城市的轉變以及市民的積極參與,形容學生過去數星期帶領香港走向新階段,「我們不是鼓勵學生參與,而是被學生鼓勵參與其中」,承認對自己的遲來感慚愧,又指改變原先計劃只屬技術性安排,相關影響不大。他又曾在台上說「和平佔中站在學生那邊」,沒騎劫學生運動,並將動員糾察和義工等資源,以守護廣場、學生及香港的未來。

有片段顯示陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華輪流在台上發言。鍾耀華曾呼籲群眾在每個要塞組成4至5重人鏈以抵擋警方的襲擊,又提醒群眾刪除或惹來刑責網上圖片,並提防便衣警員混入人群中。他形容自己雖有一絲猶豫,但仍覺得需承擔香港未來的責任。

邵家臻於28日早上表示,警方拒絕讓音響進入會場,呼籲百多人到龍匯道「迎接音響」,並於中午表示,警方已將音響搬上警車,以及將到場協調的劉慧卿、何俊仁、張超雄等人抬上警車,有市民正在該處攔阻警車離開,該處需支援。聆訊今續。

【案件編號:DCCC480/17】

相關字詞﹕佔中9人案

上 / 下一篇新聞