港聞

港聞二

下一篇
上一篇

上調法援資產限額 立會通過

【明報專訊】立法會昨通過上調法援及輔助計劃資產限額,以及擴大涵蓋範圍。經民聯立法會議員梁美芬期間建議,將法援涵蓋範圍進一步擴大至居住在內地的香港永久居民,政務司長張建宗回應稱,對各種可行方案持開放態度。

梁美芬倡涵蓋居內地港人

有關決議案建議將申請法援資產限額由30.2萬上調至約30.7萬,以及將輔助計劃限額由約151萬調高至約153.6萬,以反映丙類消費物價指數錄得的變動,估計涉及法援署每年約65萬元額外經常開支。議案另外建議,將涵蓋範圍擴大至涉及特定金融中介人及衍生工具的金錢申索。

公民黨郭家麒表示,法援在尋求公義上是必不可少的重要支柱,認為政府有需要重新檢討法援上限,令更多市民能得到協助。梁美芬指,現時中產要爭取公義可謂「不上不下」,應進一步擴大輔助計劃。她又指目前居住在內地的港人不獲法援涵蓋,導致他們有需要時得不到援助,冀政府進一步改善,「可否開少少綠燈?」

張建宗總結時表示,對各種可行方案持開放態度,以期循序漸進擴大輔助計劃的涵蓋範圍。他又稱政府已邀請法援局進一步研究適時提出建議。

相關字詞﹕法援 梁美芬 張建宗

上 / 下一篇新聞