港聞

港聞二

下一篇
上一篇

用心跳雷達助節能 韓初企攻港

【明報專訊】雷達除可應用在飛機、天文監測儀等,韓國漢陽大學研究出利用「脈衝無線電超寬頻」雷達專利技術偵測呼吸及心跳,從而可偵測範圍內的人體,亦可用於點算場內人數。韓籍初創公司創辦人Sam Yang利用有關技術,開發出節能系統、安防系統及護理系統等,並在美國及新加坡註冊公司,現正準備來港開發市場,並加入由香港初創企業協會主辦的加速器計劃「STARS Programme」,與業界配對,將技術落地。

分析人流 自動關電器

初創公司Xandar的聯合創辦人Sam Yang說,市場上主要利用紅外線及超聲波技術偵測人體,即使雙管齊下,仍會出現偵測失誤,未能發現人體或出現誤報等。新感應技術「脈衝無線電超寬頻」雷達可偵測微型震動,包括呼吸及心跳,分析數據後,偵測人體的準確率最高達99%。

Xandar利用此技術開發出多個系統,其中節能系統適用於酒店、辦公室、公寓、機場等,只要範圍內無人,就可自動關掉電器;或了解人流,以便安排適時的清潔服務。雷達偵測可分辨距離,同一技術亦可用於偵測突然跌倒、監測生命徵象等,適用於育兒中心、護老院舍、監獄等。

加入港加速器計劃 配對傳統企業

Yang說,其技術獲澳洲及荷蘭等多國認可,現有意開拓亞洲市場,先在新加坡註冊公司。他指韓國及日本社會對新科技較保守,新加坡及香港則相對願接受,因此有意開發香港市場。他獲邀加入香港工業總會轄下香港初創企業協會主辦的加速器計劃STARS Programme,望可藉計劃接觸地產業界,推廣其系統。

香港初創企業協會主席楊悰傑稱,STARS Programme為期半年,今年是第二屆,加入了國際參加者,目標為初創公司配對傳統企業,促成合作。今年計劃與中電合作,可擴闊初創公司接觸層面,令其產品可在實際場景測試及應用。

相關字詞﹕雷達 初創企業 韓國 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞