港聞

港聞一

下一篇
上一篇

陳茂波:全力捍衛獨立關稅區

【明報專訊】美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」最新報告要求檢視美國對香港軍民兩用技術出口管制政策,及考慮取消香港獨立關稅區地位。財政司長陳茂波昨總結訪京行程時稱,香港一直是獨立關稅區,《基本法》提及給予香港在經貿事務上的「完全對外自主」,是一國兩制下的獨特安排,亦是香港核心競爭力的優勢之一,政府會「全力捍衛」,呼籲港人毋須擔心。

稱是港核心競爭力優勢之一

陳茂波說,本港財金官員與內地相關部委會面時,未有就香港關稅區問題作針對性討論,但有宏觀地評估總體形勢和交流,雙方看法接近,認為中美貿易摩擦升溫,前景仍有許多不確定性,若糾纏下去會有一定影響,往後發展要視乎國家主席習近平月底在阿根廷G20峰會與美國總統特朗普的會面。

陳茂波又說,香港一直是獨立關稅區,基本法提及給予香港在經貿事務上的「完全對外自主」,認為是本港核心競爭力的優勢之一,政府會全力捍衛。

他又說,商務及經濟發展局長邱騰華今年9月訪美時,香港及美國商會等商界亦有隨行,並與美國國會議員及官員會面;當局也有與美國駐港總領事經常溝通,強調港府會繼續作解釋和游說工作。

上 / 下一篇新聞