港聞

港聞二

下一篇
上一篇

區塊鏈建醫保平台 最快一日完成審批 藥單收據同步傳保險公司 減爭拗人手

【明報專訊】保險索償投訴委員會年初公布,去年接獲逾600宗保險投訴中,涉及醫療保險的糾紛最多。有本地初創看中「痛點」,利用區塊鏈技術建立醫療保險平台「醫保通」,病人看診後,藥單收據會同步傳送保險公司,減少人手程序及文件爭拗,最快一日內完成審批。「醫保通」創辦人、EMALI.IO公司首席執行官馬君豪說,盼平台可成病人、保險公司及醫療機構的「互信橋樑」,現有3保險集團加入,料明年第二季為100間診所服務。

3保險集團加入 明年涵百診所

自美國康奈爾大學攻讀數學博士學位後,馬君豪已接觸區塊鏈技術,「因過程涉及資料加密,需經大量運算過程」,但早年香港對「區塊鏈」較陌生,他苦思「到底可在哪兒應用?」至去年有保險公司舉辦區塊鏈挑戰賽,「團隊無心插柳贏大獎」,觸發他開創醫保平台。

自動記錄無法刪改 盼建互信

公司名為「EMALI」亦「有段古」,「細個成日說『MALIMALI空』這魔法咒語」,馬君豪期望平台為病人「變走煩惱」。他說,如果醫保索償很多程序是文件往返,病人既要填表交證明,再由保險公司核實,耗時可以月計;而「醫保通」則可讓病人、醫生、保險公司同步掌握資料,利用區塊鏈中「分散式帳本」技術自動記錄,無法刪改,「毋須怕資料作假」。

技術理論複雜,但用家操作輕鬆,馬君豪解釋,病人到保險公司指定的診所求診,掃描「二維碼」授權醫生閱取病歷,事後醫生向病人發出藥單收據,即時傳送至保險公司,公司再以智能合約審批,能大降處理文件的人手。亞洲保險行政總裁黃子遜在記者會說,盼平台提升與客戶「互信」,毋須像「防住」客人騙保險般,以人手多番核證文件。

上月國泰航空爆出外泄940萬名客戶資料,社會關心個人資料如何保障,馬君豪表示,平台會跟從歐盟《一般資料保護規例》,包括每次取用客戶資料時,會先取得本人同意,另所有資料傳輸均經加密。

除了保險及病人,醫生在平台中亦可受惠;馬君豪說,部分保單醫療費由保險公司墊支,因行政手續,醫生收取費用也需「等成個月」,而平台正好縮短行政手續。不過,香港醫學會副會長林哲玄說,平台可助醫生「快點收錢」,但醫學界主要擔心是為病人治療時,保險公司要把關,病人或需改治療方案,「保險反成掣肘」。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞