港聞

港聞二

下一篇
上一篇

防虐兒會﹕兒童心理虐待個案倍增

【明報專訊】防止虐待兒童會昨日公布2017/18年度經熱線接獲逾千宗舉報及諮詢,214宗屬懷疑虐兒個案,佔17%,其中20宗屬心理虐待個案,數目按年升一倍。該會指出,社會嚴重忽視兒童心理虐待,建議政府設立清晰的兒童心理虐待法例,並教育公眾辨識。

指社會嚴重忽視心理虐待

防止虐待兒童會的「求助及親子支援熱線」於2017/18年度接獲1289宗熱線舉報及諮詢,較上一年度增加168宗,當中17%(214宗)為懷疑虐兒個案,涉及258名兒童,3至11歲佔69%,屬最高危的年齡組別,包括學前及就讀小學的兒童。

214宗懷疑虐兒個案中,身體虐待比例最高,佔61%(131宗),疏忽照顧及心理虐待排名第二及第三,分別佔12%(25宗)及9%(20宗),性侵犯及多種虐待則各佔9%(19宗)。防止虐待兒童會署理總幹事黃翠玲稱,數字未必完全反映實况,相信仍有個案未被發現,建議家長應以非暴力方法管教兒童,並促請政府全面立法禁止體罰,及向單親、貧困等家庭的高危群組提供支援。

心理虐待包括羞辱孤立漠視

兒童心理虐待個案較上一年度10宗,上升一倍。黃翠玲說,心理虐待包括羞辱、驚嚇、孤立、剝削及漠視兒童的情緒反應,例如父母長期用負面言語罵子女「你好無用」等,對兒童造成情感傷害及情緒問題,令他們覺得自己一無是處及不被愛。她說,兒童心理虐待個案被嚴重忽視,也較難辨識,因此較少人舉報,建議政府設立兒童心理虐待法例及教育公眾辨識。

相關字詞﹕防止虐待兒童會 虐兒 心理虐待

上 / 下一篇新聞