港聞

港聞二

下一篇
上一篇

懷孕議員授權票建議 議規委會否決

【明報專訊】懷有身孕的新民黨立法會議員容海恩,早前建議立法會容許議員放產假期間授權他人投票。立法會議事規則委員會昨開會討論,主席謝偉俊會後表示,委員會比較其他國家情况後,認為香港地理環境相對較接近,加上議員人數等考慮,認為暫時毋須以授權投票方式處理問題,亦決定不會進一步研究。

主流意見憂不斷延伸 容海恩稱理解

委員會副主席梁繼昌透露,委員會主流意見認為落實相關建議相當困難及具爭議,關乎《議事規則》和《基本法》相關規定,若落實產婦授權投票建議,措施會否延伸到議員生病、遇上紅白二事,甚至遇到交通意外時適用,也會成為問題。

容海恩昨回應指出,理解委員會反對的理由,因授權票建議涉及法律框架問題,她日後會提出其他投票相關建議,例如是否可借助科技透過熒幕出席會議。她說,明白議員擔心相關安排被濫用,但強調建議只聚焦產婦,確立女性權益,並不適用於其他因事缺席情况。

過半委員同意設停賽機制

另外,委員會昨亦討論是否進一步修改議事規則,就議會內外行為不檢的議員,訂立「停賽」或罰款罰則。委員會以建制派議員為主,謝偉俊表示,過半委員昨日同意設立相關機制,但未討論如何定義行為不檢和罰則等具體細節,立法會秘書處將再研究,最快會在兩個月後的委員會例會再討論。屬民主派的梁繼昌強調,會上小部分委員認為毋須設立懲處機制。

立法會九龍西補選在即,建制派若勝出,將可繼續維持議會分組點票優勢。謝偉俊相信,若建制派勝出補選,立法會有足夠時間在今屆立法會餘下兩年會期內,完成修改議事規則。

相關字詞﹕謝偉俊 議事規則 授權票 容海恩 產婦

上 / 下一篇新聞