港聞

港聞二

下一篇
上一篇

佔中9人案控方續播片:陳淑莊喊「現在金鐘個鐘 遲些中環個中」

【明報專訊】「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾罪,案件昨在西九龍裁判法院續審。控方在庭上播放多條呈堂影片,包括發生「雙學三子」重奪公民廣場事件後,警方於2014年9月27日拍攝的片段,被告之一的陳淑莊一度在台上說:「現在是金鐘個鐘,遲些便是中環個中。」另一被告鍾耀華則表示,假如時任特首梁振英不就襲擊市民的決定作回應,以及不釋放被捕者,他呼籲所有人留守。

9名被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達,分別被控串謀犯公眾妨擾、煽惑他人煽惑公眾妨擾等合共6項控罪。

戴7.1發言:當初打算佔中理念「寫完就算」

控方先播放2013年6月9日「和平佔中第一次商討日」的片段,戴耀廷當時指出,運動正式由醞釀期進入組織裝備期。

至於在同年7.1遊行後,三子在台上發言的片段中,戴耀廷稱當初寫文章講述佔中理念屬「寫完就算」,並打算在背後「煽風點火」,讓其餘二子帶頭,但隨着事情發展,認為自己應參與其中。他形容自己呼籲眾人考慮佔中時,內心感矛盾和恐懼,但認為愛與和平的力量「相信連坦克車的裝甲都可以穿透」。朱耀明則表示,希望今次是「爭取普選的最後一鋪,要政府埋單找數」。

「重奪公民廣場」後 陳健民稱與戴留守最後

控方其後播放警方於2014年9月27日在「公民廣場」(政總東翼前地)外拍攝的片段,當日已經發生了「雙學三子」重奪「公民廣場」事件。片段顯示,陳健民曾稱將與戴耀廷留守至最後一分鐘,守護學生。

陳淑莊則多次呼籲示威者帶備雨衣、水、外置充電器等物資,警員接近時「不要丟東西,有遮開遮,有手舉手」,陳淑莊又一度說:「現在是金鐘個鐘,遲些便是中環個中。」

鍾耀華:倘梁不回應放人 籲所有人留守

直至當晚約7時,鍾耀華在台上說,假如時任特首梁振英不就襲擊市民的決定作回應,以及不釋放被捕者,他呼籲所有人留守。接着,張秀賢在台上稱,警方早前就是次集會發出「不反對通知書」至當晚11時,假如警方11時前執法,便屬違反承諾。

邵家臻則在當晚近8時讀出新聞報道,指當時的集會已成非法集會。聆訊今續。

相關字詞﹕公民廣場 佔中三子 佔中9人案

上 / 下一篇新聞