港聞

港聞二

下一篇
上一篇

吸煙率倘降至7.8% 可提早檢視全禁煙

【明報專訊】加拿大、新西蘭及歐洲多地陸續就「煙草終局」(tobacco endgame)訂立目標,港府則在今年中定下目標,期望在2025年將吸煙率減低至7.8%。對於何時設立煙草終局路線圖,食物及衛生局長陳肇始表示,如2025年之前已降至7.8%,可早一點檢視,但她說剩餘的煙民較難戒煙,需要「悉心照料」。

吸煙與健康委員會倡議在2027年將吸煙率降至5%,繼而啟動全面禁煙。被問及本港煙草終局的路線圖,陳肇始表示,「現在這一刻」的路線圖是降至7.8%,要因應時間性、困難程度及策略調節等,評估需要多少年才達到5%吸煙率,「如果未到2025年已經到7.8%,當然可以早點去review(檢視)」,甚至在接近7.8%時檢視。

剩餘煙民重癮 需「悉心照料」

特首林鄭月娥發表《施政報告》後,曾表示「不是不可以考慮」禁售傳統煙。對於如吸煙率降至5%,下一步會否考慮全面禁煙,陳肇始認為7.8%的吸煙率距離5%「不是很遠」,本港情况特別,因吸煙率比較低,「剩餘吸煙者的煙癮比較重、吸煙量比較多」,需要「悉心照料」該批煙民。她說政府主要工作是鼓勵煙民戒煙,以及避免青少年吸煙。

至於部分地區的「煙草終局」時間表,愛爾蘭及新西蘭將目標定於2025年,蘇格蘭定於2034年,馬來西亞定於2045年。

此外,政府計劃在2025年將成年人暴飲酒及青少年飲酒率降低至少10%,禁止向未成年人賣酒的新規管亦將於下周五實施,但另一邊廂,旅發局的美酒佳餚巡禮大力推廣飲酒。陳肇始稱政府內部曾溝通,讓其他部門知悉最新資訊、科學數據及食衛局的行動等。

美酒佳餚力推酒 陳:控酒要循序漸進

她表示,控酒工作要循序漸進,「了解社會已有的習慣和做法,需要時間去改變……老實說,控煙工作都做了幾十年」,要大力推動公眾教育。她稱今年度《財政預算案》預留5000萬元予衛生署,為吸煙及飲酒等四大健康風險因素宣傳教育,鼓勵市民採取健康的生活模式,對於5000萬元會否不敵旅發局的宣傳,她回應如局方認為不足夠,資源上不限於此。

相關字詞﹕吸煙率 禁煙 煙草終局 陳肇始

上 / 下一篇新聞