港聞

港聞一

下一篇
上一篇

駐美專員:續解釋香港的獨有優勢

【明報專訊】美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」年度報告批評北京持續侵蝕香港自由,要求華府檢視對香港出口軍民兩用科技政策。立法會工商事務委員會昨開會,商務及經濟發展局長邱騰華說,香港對戰略物資進出口有嚴格法律管制,未來無論在落馬洲河套區或粵港澳大灣區發展中,任何涉及法律管制的科技,香港必會遵守法律,並依據一國兩制原則處理。

邱騰華:依法處理受管制科技

多名議員在會上關注華府若落實報告建議,將為香港帶來深遠影響,要求政府交代有何方法應對。香港駐美國總經濟貿易專員麥德偉稱,港府一直與華府和美國國會議員緊密聯繫,港府會繼續向美方解釋香港情况,重申一國兩制下香港具獨有優勢,美港貿易亦是互惠互利。麥德偉承認,美國民主及共和兩黨均同意在貿易方面採取較強硬取態,而華府在國會中期選舉前後,對貿易的取態亦沒很大分別。邱騰華說,港府會再接再厲,與貿易伙伴以自由貿易解決問題,應對國際保護主義抬頭。

林鄭:上任至今外訪逾30次

另外,特首林鄭月娥昨早出席行政會議前說,自己上任至今已外訪逾30次,包括到過逾10個海外國家和多個內地省市,她預告明年外訪「都相對頻密」,形容這些外訪對香港非常有裨益。她下月將赴京向領導人述職。

相關字詞﹕林鄭月娥 邱騰華 美港關係 美中經濟與安全審查委員會

上 / 下一篇新聞